※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみちゃん
その他の疑問

今年の4月から保育園に通い始めました。未満児クラスには連絡帳があるの…

今年の4月から保育園に通い始めました☆未満児クラスには連絡帳があるのですが、どんな風に書けばいいのか分かりません。。
今はまだ慣らし中ですがフルで預けるようになったら、普段どんな風に過ごしているのか全然分からないので書いてもらえたらな〜と思いますが、20人超えのクラスなので保育士さんもバタバタとされているので迷惑かな…と思いましてヽ(´o`;

皆さん、連絡帳にはどんな事、質問など書いていますか??😊参考にしたいので教えてください^_^

コメント

のあ

連絡帳は、帰ってからの様子を先生は知りたいと思うので 家庭での様子や困ったこと お願いしたいことを書いていました!4月からなら、先生もどんなお子さんか掴むのに時間がかかると思うので 興味があることを 最初は書いたり 出来るようになったことなど気になることを書かれたら大丈夫だと思います🙆‍♀️💞

みいかんママ

保育園から帰宅してからの自宅での様子(どんなことして遊んだとかこんなお手伝いしてくれたとか)書いてます。あとは、体調の変化がある時は鼻水出てますとか書いてます。

保育園からはその日の様子(どんなことして遊んだとか)が毎日書かれてます。

毎日書いてるとネタがなくなってきます💦

ママ

最初は好きな遊びや絵本の事、食事の好き嫌いや何を使って食べてるか、人との関わりは積極的か人見知りするか等、保育のヒントになるような事を書きました。

みみちゃん

まとめての返信ですみません💦
参考になります🖤