※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼきぼき
子育て・グッズ

保育士さんに「行ってらっしゃい」「おかえりなさい」と言われる時の返事に悩んでいます。無駄に考えずに「はい」と答えるべきでしょうか。

現在慣らし保育中です。
素朴な疑問なんですが…

送り迎えに行くと保育士さんに「行ってらっしゃーい😊」「おかえりなさ~い😊」と出迎えられるんですが、なんて答えてますか?

まだ1週間も経ってないのに「ただいまー」は馴れ馴れしい!?とか、カフェ行ったり家でぐうたらするだけなのに「行ってきます」っておこがましい!?とか無駄に考えてしまって結局「はーい😊」って答えちゃいます…😳笑

コメント

ぴよちゃん( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

行ってらっしゃいの後は、お願いしまーす、お帰りなさいの後はありがとうございます😊って答えてますよ✨

yas

保育士をしていたものです。
挨拶は人それぞれでした🌞
ぼきぼきさんのように、「はーい」って仰る方もいましたし、「行ってきます」という方もいました。「ただいまー疲れたぁ」なんて話すお母さんもいて、「お疲れさまでした⭐️お仕事大変でしたね」なんてまるで家族のような会話をすることもありました。

多かったのは「よろしくお願いします」「ありがとうございました」ですかね…
保育士としては、挨拶についてあまり気に留めていませんでした😃
少しでも参考になれば、幸いです。

ねこ

送りはよろしくお願いしまーす!で、迎えはお世話様でーす!って言ってます🙂

k

うちもならし中です❗
まだ仕事も復帰してない(来週からです)ので、いってらっしゃいもおかえりなさいもしっくりきてなくて😂

いってらっしゃい
には、
おねがいしまーす!

おかえりなさい
には、
どうも~!とか、
こんにちはー!
とか

テキトーに言ってます 笑

「いってらっしゃーい」はそのまま「行ってきまーす」、
「お帰りなさい」には「戻りました〜!」って返してます😙

あや

うちは、玄関で保育士さんに預けたら「いって参りま~す」って言われます😅保育室に行くってことなのかな?いってらっしゃい~って言うべきか悩みます😂

チェイス

朝は「はーい」「お願いします🙇」
帰りは「はーい」「ありがとうございます。」
と言ってます。

ぼきぼき

みなさまありがとうございました!!
とても参考になりました!😊
来週から、お願いします、ありがとうございますの方向で返事したいと思います!😆✨