産後の痔で悩んでいます。便秘で切れ痔になり、脱腸・脱肛の症状も。授乳中で手術が心配です。皆さんの経験を聞きたいです。
産後の痔って、皆さんどうでしたか?私は完母で育てていて、産前から便秘に悩み酸化マグネシウムを飲んでいて今も飲んでます。母乳に水分を取られるせいか、硬い便で、切れ痔になってしまいます。毎日痛くてウンチをするのが怖いです…。いつも便器の中がピンクに……。そして数日前からお尻に違和感があり脱腸?脱肛?になってしまいました。肛門科に行こうと思ってますが、授乳中なので手術して貰えるのか疑問です。皆さんの経験談をおきかせください(TT)
- ゆゆ(3歳0ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ももも
私も切れ痔と内痔になりました!
とりあえず、婦人科に相談に行ってマグミットと外用薬の薬をもらいました。
授乳中でしたが大丈夫でした。
症状によると思うのでいきなり手術にはならないかもしれないですし
婦人科に痔、診てもらえるか相談したら一般的なことならって感じで重症なら肛門科すすめるという感じでした。
質問とはずれますが私はポカリスウェットとかアクエリアスのスポーツ飲料を飲むと便秘が改善されました。
糖分は気になってしまうのですが、、、
ちぃちぃ
同じく産後に痔が悪化しました。つらいですよね。排便時に痛みと出血がありました。病院に受診して塗り薬と座薬、酸化マグネシウムで2週間様子を見たところ、痛みはほぼとれました。まだ治療中ですが、薬でなんとかなりそうです。悪化する前に早い受診が大切だと先生がおっしゃってました。
-
ゆゆ
治療中なんですね!
痔辛いですよね……旦那はこの辛さわかってくれません(笑)
なんだか既に悪化してる気がして不安です😓脱腸?見つけた時恐怖でした……
結婚して県外に引っ越しちゃって、独身時代に行った肛門科が評判いいところなので、そこに行くために子供連れて実家に帰省するんですけど、通院とかだとちょっと難しいので相談して治療してもらいます!ありがとうございます!- 4月5日
ぺんぎん
私も産前から続いてた痔が妊娠中酷くなり、脱肛で戻らなくなって痛み強かったので先週病院に行きました。
手術と言われましたが、子供も小さいしお母さんのタイミングでいいよ、とのことで塗り薬だけもらいました!
今後妊娠を考えているなら次妊娠する前に直した方がいいと言われました!
参考になれば😭
-
ゆゆ
私も産前から痔で、2年前に日帰り手術してます。。
手術はしなかったんですね!
今回のも日帰り手術ができるなら、すぐしてしまいたいと思ってて、入院とかになるなら子育て落ち着いてからと思ってます(TT)
妊娠してこんなに酷くなると思いませんでしたー(TT)
参考になりました!ありがとうございます!- 4月5日
退会ユーザー
私も産後2ヶ月で同じような症状で肛門科に行きました!
授乳中でも飲める薬、処置をしてもらいだいぶ楽になりましたよ( ^∀^)
私は手術はしないでそのまま経過観察で良くなりましたので、とりあえず肛門科に行ってみると良いと思います😉
-
ゆゆ
手術なしで良くなったんですか!
うらやましいです。
もうウンチが恐怖の排便タイムになっていて毎日怖いです…
来週行く予定です!早く治したいですー(TT)
ありがとうございます!- 4月5日
ゆゆ
婦人科にいかれたんですね!
妊娠する前にいぼ痔で日帰り手術してるのでそんな感じでまた手術になるのかな?と思ってました!
お薬度なんとかなる事もあるんですね!
スポーツ飲料試してみます!
ありがとうございます!