3歳半の息子が自分で食べず、ご飯の時間が苦痛。どうすれば自分で食べてくれるか、良い方法はあるでしょうか。
3歳半になる息子がいます。
まだ自分でご飯をほとんど食べず、大好物のみ自分で食べて、その後はボーッとして食べません。
口に持っていけば食べます。
好き嫌いもそんなになく、量もかなり食べますが自分で食べないのでかなり時間もかかり、こちらが疲れます😩
食べないので片付けようとすると『食べる!』と言って泣きます。でも食べない😩
毎日毎食、『ご飯食べて。』と言ってイライラするし、ご飯の時間が苦痛でしかたないです。
今朝はもう疲れたので自分で食べるものだけにしたのに食べない😭
どうすれば自分で食べてくれますか?
何か良い方法ありますか?
- もこにゃん(9歳)
コメント
退会ユーザー
うちの子と似てます‼
自分で食べない時は、「あれ⁉自分で食べれないの⁉赤ちゃんだ?」と言うと食べます😊
あすころ
うちもそんな感じですよ!
生きるために、あたしが追いかけて一口ずつあげてます。
食べる動作はできるので、もうしばらくはそうなのかなって思っています😂
義母が、旦那が小さい時と似てる、大丈夫だよーって言っているのであまり不安には思ってません☺️💦
-
もこにゃん
回答ありがとうございます。
いつかは自分で食べると分かっていますが、イライラしてお互いご飯が嫌な時間になってしまうのが困ってるんですよね😫
諦めて食べさせるしかないですね😭- 4月5日
-
あすころ
諦めたら、気持ち的にも少しは楽になりましたが、やはり一食に1時間半とかかかることも多く、フルタイムのときはかなりイライラしてたと思います😫
- 4月5日
-
もこにゃん
やる事沢山あるのに、食事に毎回時間がかかり過ぎて本当にイライラします😩
諦めて食べさせます😭- 4月5日
もこにゃん
回答ありがとうございます。
赤ちゃんだと言うと、『僕バブちゃんだから』と言って赤ちゃんになっちゃいます😭
都合のいい事ばっかいってます😫