※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パスタ
子育て・グッズ

鼻をかむ練習をさせたいが、1歳半の子供がまだ鼻から息を吐くことができない。鼻水や痰があり、呼吸が困難。どの時期からかめるようになるか知りたい。

ティッシュで鼻をかむ練習をさせたいのですが、鼻はいつ頃からかめるようになりましたか?
子供1歳半、インフルエンザの後にまた高熱が出て、鼻水や痰?が辛そうです。寝てる時も明らかに鼻水が喉に垂れて呼吸困難になってます。
鼻水を拭いたり鼻吸い器ではなかなか鼻水取れず(取らせてもらえず)、鼻をかむ練習をさせたいのですが、まだ「鼻から息を吐いてー!」というのが分からないみたいです。
やってみせてはいます。

コメント

うちの子は2歳過ぎてから出来るようになりました。最初は吸う吐くの違いがわからず。。。
保育園の先生に教えてもらったのは
まず子供の手の甲にお母さんが「ふーん」と言って鼻から息が出てるのを当ててあげます。で、子供にも自分で手の甲に「ふーん」と練習させます。

あとは鼻にティッシュをちぎったのを詰めて片鼻を抑えてふーんとティッシュを飛ばす遊びを教えると出来るようになることが多いです。

あとは小児科の先生が教えてくれたのはカネソンから発売されてるはなとりぞうさんという練習器具があります。これは私は使用していないので効果はわかりませんが。。

やっぱり自分でかめるようになると楽です。
早く出来るようになるといいですね(^^)

• パスタ

パスタ

なるほどー!!!
    ありがとうございます!
    やってみます!

• 2月26日
ルイ&ナッツ

ママが自分の鼻の中にティッシュを入れて『フンッ💨』と言いながら
ティッシュを飛ばして見せてあげてから
子供にも鼻の中にティッシュを少し丸めて入れて遊びながら
教えてあげてみたらどうでしょうか?(^^)

• パスタ

パスタ

ありがとうございます!!
    ふんっ! ふんっ!(笑)

• 2月26日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

私と旦那がよく鼻をかんでいるので、それを見て覚えたみたいです☺󾬌󾬌

2歳半ぐらいの時からしてます٩(๑•ε-๑)۶ 🌟🌟

• パスタ

パスタ

ありがとうございます。
    うちも見て一度だけ真似したことあるのですが、かんで欲しい時にはせず…笑

• 2月26日
  • 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

うちの娘もそうですっΣ( Д )ﻌﻌﻌﻌ⊙ ⊙󾭛󾭛

フンして❕❕って言ったら『いやぁーぁぁだ❕❕』って拒否られます(笑)(´;ェ;`)󾭛󾭛

• 2月26日
  • パスタ

パスタ

あはは〜
    気まぐれですよね(笑)

• 2月26日
  • 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

ですねぇ(笑)(*≧▽≦)ノシ))🌟🌟

• 2月26日