※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たなん
子育て・グッズ

息子のトイトレについて質問です。補助便座なしで始めた方、どのように座らせましたか?手前で座り足を閉じるのか、奥で座り足を広げるのか、別の方法があるか教えてください。

息子のトイトレについて質問です。
最初から補助便座なしで始めた方、どんな風に座らせていましたか?

手前側で座り足を閉じる感じなのか、奥側で座り足を広げる感じなのか、はたまた全く別の方法なのか。

ぜひ教えて下さい。

コメント

うー

手前向きで座って足を広げています!!
小さいうちは足閉じるとお尻落ちちゃうと思います💦
子供は自分で落ちないように便座に手をついています

• たなん

たなん

そうなんです!
    手前で足閉じてると落ちそうになるのでそれを私が支えてるんですが、私の腕の限界が…笑
    手をついて足広げて出来そうなら明日チャレンジさせてみます!
    ありがとうございました😊

• 4月4日
  • うー

うー

最初の頃は私の支えが必須でしたね😅
    でもそんなにしっかり支えるのではなく補助的な感じだったと思います

3歳になって女の子なので足閉じてやらせるようになりました⭐︎

男の子ははじめはおちんちんを私が下向きに押さえてあげていたような??
    今では何も言わなくても自分で押さえてやってくれますが😁

• 4月4日
  • たなん

たなん

手をついて座るのは嫌みたいですけど、なんとか自分でバランス取りながら座れるようになりました!
    やはり足を広げて座る方が安定感があっていいみたいです✌️
    まだ座るだけでおしっこ出来てないんですが、足広げていたらこっちに飛んできますよね!笑
    出来るようになったら手で押さえるのも練習してみます!

• 4月5日
音

うちは奥側で足広げてます。
もう少し小さいうちは手前で足広げてました😄

• たなん

たなん

お子さんは奥側でひとりで座れますか?
    手前側でも奥側でも私の支えが必要なんですが、奥側はがっつり脇の下から支えてあげないと出来なくて😅

• 4月4日
  • たなん

たなん

奥側だと踏み台はなしですか?
    質問連投すいません。。。

• 4月4日
  • 音

踏台無しです。自分ひとりでも座れますが、時間かかって漏らしたらやなので、抱っこして座らせる事が多いです。足広げてささえなくても大丈夫ですね😊でももう少し小さいうちは支えてました。

• 4月6日
  • たなん

たなん

お返事ありがとうございます😊
    手前側ならひとりで座れるようになりました!
    奥側で踏み台なしが私の理想なんですが、なかなか難しいですね😟💦
    気長に頑張ります!

• 4月7日