※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  ぽちこ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の男の子がおもちゃを投げるので心配。保育園で友達を傷つけないようにどう伝えればいいでしょうか?

1歳2ヶ月の男の子。
やたらとおもちゃをポイポイ投げます。すごい勢いで。。。
来週から保育園なので、お友達にけがさせないか心配です。
どのように言えばわかってもらえますかね?

コメント

2児mama‪︎‬ ‪︎☺︎

息子も全く同じですが、
言ってもまだわからないし
本人がそれで楽しそうやし
たぶんそんな子は他にもいるから
全く気にしてないです😂😂

•   ぽちこ

ぽちこ

言ってもわからないっていうのはありますよねー(..)

• 4月17日

まだ分からないから
何もしない何も注意しないが
1番怖いですよね😔
何かあってからじゃ遅いですし、
出来る限りの事はした方がいいと思うのですが、ぽいぽい投げちゃうのは
最近になってからですか?
投げちゃう行為じたいが前からあるなら、ちょっと難しいかもしれませんが
注意を交えながら手に持ってるおもちゃを柔らかい物(投げても痛くない)にすり替え作戦してみたらどうでしょうか?🤔前にTVでこの方法が紹介されてました。基本的には、投げたらダメだよって教えていかなきゃならないんですが、それでも言うことを聞いてくれなかったり、泣き叫んだりしちゃうなら柔らかいおもちゃなどにすり替えながら「こっちは、痛い痛いからダメだよー」って言うと良いらしいです。保育園では、とりあえず先生に一言伝えておくと、気にして見てくれると思いますよ😊

•   ぽちこ

ぽちこ

おもちゃ箱からおもちゃ出すときにすごい投げるんですよね(T△T)何かあってからでは困りますよね。保育士さんには伝えました!

• 4月17日
りなみな

そういう時期ですよ😊
支援センターに行っても、同じような年齢の子はポイポイしてます😂
うちは、ポイポイ始まったら
ポイしていいのはボールだよ~と
ボールを持たせてます。
1歳5ヶ月になって最近少し理解したのか
ポイしないよ~と言うと
ボールを持ってくるようになりました😆

•   ぽちこ

ぽちこ

やわらかいものならぽいぽいしても安心ですもんね!

• 4月17日
まおにゃん

うちの子も投げます!

理解しないかもしれませんが、わざと当たる位置に私が行って当たります。
そこで大袈裟に『イテテッ!』と言ったり泣いたふりをします。
その後に『コレは痛い痛いから、ボールでしよな』など言いそれを渡します☆
ボール、風船、ぬいぐるみなど!

保育園は落ちましたけど、少しずつダメなことはダメと分かってもらわないと…って思ってます。

•   ぽちこ

ぽちこ

泣いたふりあんまり効果なくて(笑)でも、根気よくですよね!

• 4月17日