※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児で実母から言われてイラっとすることありますか?4月から子どもを2歳…

育児で実母から言われてイラっとすることありますか?
長文ですが愚痴を聞いてください。

4月から子どもを2歳児クラスで預けるのですが
私の母は保育園反対で幼稚園信者です。
「そんな小さいうちから預けたらかわいそう!」と。
旦那ひとりの収入ではやっていけない。
家庭それぞれ事情があるし昔とは働き方だったり収入だったりもちがうと思う。
可哀想なのはわかってるのに、保育園の話をするとずっと
そればっか言われたら悲しくなってくる。
など私もいい返すのですが母も理解はしてくれず。
かわいそうだのそんなにお金が無いのかなど散々言われた後に「まあ育てるのは私じゃなくて〇〇だからね」と話が終わります。毎回胸糞悪いです。

母は女の子しか育てたことがなく(姉と私)
私は男の子を出産しました。。
走り回ったりおもちゃの扱いも乱暴だったり遊び方も大胆だったりと男の子ならではの行動がめずらしいみたいです。
それは新鮮でいいと思うし何かと育児の相談にも乗ってくれるのですが、息子がちょっとやんちゃな行動をしたり癇癪を起こしたりする度に「うちの子はもっと大人しかった」「こんなことしなかった」と謎のマウントとってくるのが本当に鬱陶しいです。

・産後実家で沐浴をした後「白湯を飲まなきゃだめ!」と言われたのですが産院では飲まなくていいって助産師さん言ってたよというと不貞腐れた顔で「私が今までやってきたことはなんだったんだ」としばらく不機嫌になられたこともあります。
・フルーツなど切って子どもに渡しても
「でかくないか?喉に詰まったら大変!」と毎回言われます。一度もむせたりしたことはありません。
そのくせに自分は私が2歳の時に飴をたべさせてそのまま寝転んで詰まりかけた話をヘラヘラとしてきます。

今ぱっと思い浮かぶ愚痴はこれくらいですが。
否定から入ったりマウントしてきて言い返したら不機嫌になる母に頼るのはもうやめようかなと悩んでいます。

コメント

すぅー

いちいち不機嫌になるのはいやですね😥
私もだるくて頼るのやめよかなってなりそうです💦

実母に言われていやなのはママリさんに似てるのですがうちも女の子ばかりの家系の中、男の子だよって性別伝えたらえ!女の子じゃなくて残念ねといわれました

あと夫はぽんこつタイプなのですがもっと旦那さんを立てろと言われました
旦那さんの面倒をみるのは当然、出しゃばるなだそうです
共働きでワンオペ育児してるのに労いの言葉じゃなくて叱責されちゃいました😣

ママリ

なんかわかります😭実母だからしんどい部分もありますよね。
わたしも実母といま距離置いてるところです💭
実の親子でも相性ってあると思うし、自分がストレス溜めてまで関わる必要はないかなってわたしは思っています。一方で自分は親不孝な娘なのかな…って思えてテンション下がる日もあったりもしますが、まあでも仕方ないかなって思うようにしています🍀