大泉門が凹むと脱水かどうか知りたいです。わかる方、教えてください。
母乳不足や脱水だと大泉門が凹むって聞いたけど
どのくらい凹んでたら脱水なんでしょうか?
わかる方いらしたら教えて下さい!!
- ちゃんみ(4歳10ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

ぽむみ
大泉門が普段より凹んでいるのに加え皮膚や粘膜の乾燥、おしっこの回数が減っていたら脱水と考えていいと思います。
明確にどのくらい、というのはないと思います☺️
母乳不足や脱水だと大泉門が凹むって聞いたけど
どのくらい凹んでたら脱水なんでしょうか?
わかる方いらしたら教えて下さい!!
ぽむみ
大泉門が普段より凹んでいるのに加え皮膚や粘膜の乾燥、おしっこの回数が減っていたら脱水と考えていいと思います。
明確にどのくらい、というのはないと思います☺️
「母乳不足」に関する質問
生後5ヶ月です。 おっぱいが張らないのは母乳不足と医師から言われたのですが、5ヶ月で張りますか🤔? 今完母で育てていて、頻回授乳に戻ってしまったので10回くらい授乳しています😅💧
差し乳?母乳不足? 生後3ヶ月を目前に計測したところ1日18g増でした。 2ヶ月の時は1日28g増で今回も3ヶ月からは10〜15g増えてればいいからこのまま完母でいいよと言われたのですが 少し前から胸が張らず特に右側は絞っ…
哺乳瓶からは飲まないけど、おっぱいは吸い続ける… 2ヶ月の男の子を育てています。 最近おっぱいを咥えさせるといつまでも吸い続けます。 母乳不足かと思い哺乳瓶でミルク→おっぱいの順番に変えましたが、50ml程度で哺乳…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ちゃんみ
大泉門は普段より凹んでいる気がしていましたが授乳後は元に戻りました。
皮膚はクリームを塗った後のようにぺたぺたしておらずサラサラしてます。
おしっこの回数は普段とはさほど変わりませんが多少少ないような気がしています。
当の本人は授乳後すやすや寝ており、日中起きている時はあやすと笑うなど機嫌は良かったですが念の為病院に行った方が良さそうですよね(;ω;)?
ちゃんみ
1人目は完ミで
今回完母で育てるのは初めてなので
少し神経質になってる所があるかもしれません😭💦
(前の質問で乳腺の開通が少ないなと感じた為)