育休中の女性が、保育園の入園難しさと会社での対応について相談しています。保育園が見つからない場合の会社対応や、育休からの退職経験者の意見を知りたいそうです。役所での情報を会社に伝えるべきか悩んでいます。
こんちには★
育休について教えて下さい😣
現在生後5ヶ月の娘がおり、育休中です!
先日役所で保育園の話を聞きに行ったところ、住んでいる地域は激戦区の為、途中入園(10月産まれです)は99%出来ないと思っていた方が良いです。と言われました!
そこで質問なのですが、私の働いている会社の前歴で育休明けから戻ってきた人がおらず、延長の前歴もありません。もし、保育園が決まらなかった場合、会社を退職する形になると思うのですが
★役所で言われた内容 は先に社長やら育休関係の事をしてくれている部署の方に伝えておくべきでしょうか?
また、「育休から退職」を経験された方いらっしゃいましたら、退職までの流れをザッとで良いので教えていただけませんでしょうか?(´;ω;`)
- ママリ(3歳9ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)

新米ママ
1年で決まらなければ1年半は育休取れますよ💦💦
法律で決まっているので退職しなくても大丈夫かと思います!
私の職場も私が育休取るの初めてなので、もし保育園が取れなかったら1年半お休みする予定です!

梨
同じく5ヶ月、育休中、可能なら10月復帰予定です!
確か国で最長二年までって決まったような、、🤔
うちの会社は、激戦区でも10月入園の募集に必ず出すように、もしそれで入園できなければ延長の手続きです!
実際は一歳の4月に入れるなら入ることになりそうです😊💡

2児mama
1年半大丈夫だと思いますが…
途中入園の希望を出して待機の用紙を提出すれば大丈夫だと思いますよ!
一応職場にはその事を伝えるだけでも伝えてた方がいいと思います!
会社もどうするか決めないといけないですし!

ねこ助
もうすぐ5ヶ月で、同じく育休中です。
他の方もおっしゃってますが、1年半は延長できますよ!うちの会社は2年までいけるみたいです。そこまで休んでると行きたくなくなりそうですが💧
事前に言わなくても良い気がします。
決まらない場合も面談とか電話連絡来ると思いますよ😊

ママリ
みなさんコメントありがとうございます(´;ω;`)
保育園について分からない事だらけだったので区役所で話を聞いてきました!
最長2年まで育休取得可能とのことで、ギリギリまで粘ってみようと思います!
ありがとうございました☺️💓
コメント