※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y_mama
子育て・グッズ

海老やイカを含む料理は甲殻類アレルギーの子供に症状を引き起こす可能性がありますか?卵アレルギーがクリアでも、甲殻類アレルギーがあるか不明な場合、回転寿司などで茶碗蒸しを避けるべきでしょうか。

アレルギーについて質問です。
海老やイカが入っている野菜炒めや、海老入りの茶碗蒸しは甲殻類アレルギーの子は症状が出ますか?
また卵はクリアしたけど甲殻類のアレルギーがあるか分からない場合、回転寿司とかで茶碗蒸しはあげない方が良いですかね?

コメント

y.t

まだ生後8ヶ月だったらあげない方がいいと思います!

もしアレルギーあったら怖いので…

• y_mama

y_mama

やっぱりそうですよね!ありがとうございます😊

• 4月4日
スポンジ

絶対やめた方が良いですよ。
寿司屋で働いてましたが泡吹いて倒れた方がいました😱(後からご連絡いただいた話だと今までアレルギー無くてそのとき初めて症状出たらしいです)

そもそもアレルギーわからない場合、回転寿司だと甲殻類以外のものを切るときもわざわざ包丁洗ったりとかしないかもなのでそこで食べること自体もわりと危険です😥

• y_mama

y_mama

泡吹いて倒れた⁉️そんな人もいるんですね😖💦
    やっぱりアレルギーの有無が確定するまでは、離乳食持参が安全ですね✨ありがとうございました!

• 4月5日
くらら

私も気になったので調べてみました。
海老などは1歳以降から極少量からが無難みたいです。
甲殻類アレルギーは怖いですからねぇ…

• y_mama

y_mama

アナフィラキシーが出るアレルギー源ですものね💦
    わざわざ調べて頂きありがとうございます😊

• 4月4日
M

甲殻類は1歳からですし、そのものを食べさせなくても一緒に調理してあれば出汁が出てるのでアレルギーの子はアレルギー反応出ますよ😌💦
卵クリアしてても8ヶ月で回転寿司の茶碗蒸し自体早くないですか?😅
あげても1歳前後だと思いますし、味濃すぎますよ。

• y_mama

y_mama

やっぱり出ますよね!
    ありがとうございます😊

• 4月4日