※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

離乳食のタイミングや量について相談です。予防接種の前に食事を調整したいと考えています。朝の離乳食を早めにあげ、授乳後の2回目はいつもの量で夕方に1回目の量をあげるのは適切でしょうか?

離乳食が二回食になり3日目です。

2回目の離乳食は量が1回目より少ないです。
量を1回目と2回目を逆にあげるのはありですか??

いつもは10時前後、16時から17時の間に離乳食あげています。

明日、予防接種があり9時頃に家を出ようかと思っています。
用足ししたいので、午前中に帰ってこれるかわかりません。

そこで1回目を8:30頃にあげようかと思っています。
7時に授乳しているのであまり食べられないかと思うので、いつもの2回目の量をあげて夕方にはいつもの1回目の量をあげるというのはどうなんでしょうか?

コメント

ふー

初期の頃はどうしても用事がある時は、おやすみしてました!
用事が続いたりおやすみするのが気がひける時は、市販の裏ごしされたお粥や野菜とか売ってるのでそれをお湯で溶かしてあげてました!
量を逆パターンであげるのはやったことがないのでわからないです、すみません😅

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます!

二回食のどちらかをお休みって感じでしたか?
    市販のものは外出先で食べるということですか?
    質問ばかりですいません💦

• 4月4日
  • ふー

ふー

もしお休みするなら、予防接種の時間とかぶる10時の離乳食をお休みする感じですかね💡
    うちは市販のを外出先であげてました!
    うちも7時くらいの授乳で離乳食をずらして9時ごろに時間をずらしたこともありますが、大丈夫でした🙆‍♀️
    まだ初期ですし、栄養をとるというよりは飲み込む練習なので、ママの無理のないようにで大丈夫と思います😊

• 4月4日
  • ぽん

ぽん

やはりそうですよね😳
    お休みもありかなとは思うんですけど、新しい食べ物どんどん進めたいって言う気持ちもあって😂
    二回食で外食先でもあげていたんですね🤔すごい😱✨
    普段は何時に離乳食あげていたかんじですか?
    まだまだ飲み込む時期ですもんね🤔そう考えると気持ちが楽になります☺️

• 4月4日
  • ふー

ふー

初期の頃は、基本10時半と18時でした😊
    外出続くとあんまりお休みばっかりも気が引けて、外出先であげてました(笑)
    そして10時半だとなにかと用事とかぶるので、7時に変えました😅

• 4月5日
  • ぽん

ぽん

そうなんですよね💦
    外出続きでおやすみはどうやのかなと思ってしまいます😳
    私もたまーにおやすみしてましたが、こっちの都合でなんだか申し訳なくて😂
    そうなんです!10時頃って用事かぶりますよね💦
    7時に離乳食だと授乳の直前って感じですよね?
    機嫌悪くないですか?😂

今日は結局7時に授乳あげて、8:30頃にいつも通りの量で離乳食あげたらペロリと食べました笑

• 4月5日
  • ふー

ふー

10時の頃も7時の今も、基本授乳の直前です(笑)
    うちは朝一は機嫌が良いので、7時にしてからは離乳食前のグズグズもなくなりました!
    最近は椅子に座ったらまんまもらえると理解してるのか、ご機嫌に待ってます😋
    なんだかんだ、時間ずらしても食べてくれますよね、笑

• 4月5日
  • ぽん

ぽん

そうなんですね😳
    うちはぐずると嫌なので
    11時の授乳で10時前後の離乳食なんですよね🤔
    朝一機嫌いいですよね❤️
    グズグズなくなるのは助かりますよね☺️
    ご飯食べるルーティーンが出来てるんですね😊
    ご飯ご機嫌に待ってるなんてご飯大好きなんですね🤭✨
    今はバウンサーに乗せて食べさせてるので、いつからハイチェアにしようかと思ってます😂
    そしたらご飯ってわかってくれそうですし🤔
    普通に完食したのがびっくりでした😂このまま8:30の離乳食にしようかな🤔
    そうすると午前中のお出かけが楽なんですよね☺️
    でも授乳後の離乳食ってどうなんでしょうね🤔まだ授乳で栄養とってるし、食べてくれれば問題ないのかな🤔

• 4月5日
にひ

二回食を始めたばかりだから量が朝夕で違うということでしょうか??

まだ4日目なら1日くらいお休みしてもいいと思います👌

それか、一回目の量は普段通り用意して、二回目の量も一回目と同じぐらい用意して、残しても大丈夫な心持ちで食べられるだけあげればいいかと思います💡

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます😊

そうです😳といいますか、最初は少なくから始めるで合ってますよね??😱

お休みと言いますと、一回食目をってことですか?

仮に1回目を普段通り食べたとしたら、2回目も同量食べさせちゃって大丈夫なんですか?

• 4月4日
  • にひ

にひ

お休みするなら、一回目をお休みってことです👍

うちも二回食にし始めた時は二回目は少なめの量をあげてましたが、3日目ぐらいから同じ量にしましたよ💡

下痢とかにならないようなら、もう二回目は同じ量あげても平気だと思います✨

• 4月4日
  • ぽん

ぽん

やはりそうですよね🤔
    新しい食べ物どんどん進めたいって言う気持ちもあるんですよね😂✨

そうなですか?😳
    てっきり一回食と同じように1匙ずつ増やしていくのかと思ってました🤭
    特にうんちもいつもと変わらないので2回目は同じ量にしていきたいと思います!

• 4月4日