1歳の娘が離乳食をあまり食べないため、卒乳のタイミングについて相談しています。体重は8.5キロで、離乳食は80グラム未満、ミルクは1日500ml程度。栄養不足を心配しています。
離乳食をあまり食べない子の卒乳について相談です。
現在完ミでもうすぐ1歳になる娘がいるのですが、離乳食をあまり食べません。
そろそろ1歳になるし、来月から保育園に通うのでミルクを卒業しようかと思っているのですが、離乳食をあまり食べない子の場合まだミルクを終えるのは早いでしょうか?
離乳食をちゃんと食べてるなら安心なのですが、ミルクをやめてしまうと栄養不足にならないか心配で💦
ちなみに今の体重は8.5キロ。
離乳食は一回80グラムいかないくらい。
ミルクは1日5回で総量500mlくらいです。
- むにゃ子(2歳4ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ぽよちゃん
1歳ですが、離乳食が進んでおらず…なのでまだ残っているミルクを飲ませてます😅
フォローアップミルクにしないとなぁ…と思っていたのですが、保育園で追加のミルクをーっと言われたので、普通のミルク2缶も買ってしまい、1歳を迎えました💦💦
栄養不足が怖かったのですが、成長も曲線内で問題はない!と検診で言われたので、今のが無くなり次第フォローアップにステップアップかな🤔?と☺️
なので、特に辞めなきゃ!となる必要はないんじゃないかなぁと思います💦💦
ただ太りやすいとかって言われますがね…😅
むにゃ子
アドバイスありがとうござます😊
周囲の子がどんどんミルク無し生活にシフトしてきているので焦っていましたが💦
ですね、まずはフォロミからですかね😁栄養不足より太ってる方が私的にはOKです(笑)
ぽよちゃん
年齢的にもうミルクじゃなくてフォローアップでしょー!と言われますがね😂
保育園ではミルクを飲ませてくれてますし、離乳食がまだ中期寄りの後期なのでそれも考慮してのことと言ってくださったので、しっかりカミカミモグモグ出来るまでは…という意識なので、もう1歳になるんだから!とか1歳なんだから!ってことはないのかな?と☺️💡