あゆ
地域によりますが 私のとこはミルクやオムツは提供はしてもらえないです。
水はもらえます。
オムツやミルクはお店が外でも営業できるようになると1家族1個などの限定をつけて販売されます。
当然みなさん欲しいですから 朝一で並ばないと購入は厳しそうでした。
出先であった場合ですが私の場合はその時は親の車で出かけてたのでその日のうちに自宅には戻れました。
電車は止まったけど 車は問題ないですから。
電車などの移動なら 迎えにきてもらうか そのまま運行するまで泊まるしかないですがその場合はちょっとしたパンとお水が配られてたと聞いてます。
その時うちは子供1歳でしたが オムツは買い置きでしばらく凌いで 外出の際はとりあえずオムツは多めに持ち歩いてますよ。
食べ物は仕方ないからカップ麺手に入ったら食べさせたり パン食べさせたりしてましたね。
コンビニも荒らされたようになって みんな買いに来ますからその日のうちに商品は空になってしまってましたよ。
シロちゃん
仙台から北海道に行きました。
北海道から帰った1週間後に地震が起きました。
行った際は
車で行ったのでオムツやミルク、ペットボトルの水は多めに持っていきました。無くなりかけると途中のお店で補充して買っていましたので何か災害があっても対応できるようにはしています。
東日本大震災の被災地ですが、震災の時は基本的に自分のことは自分でしなくてはなりません。
なので出かけるときには、液体ミルクや日持ちするパンなどを持って出かけられることをお勧めします
いつ起こるか分からないことを心配してお出かけできないのはキリがないので、出かける際は基本車でガソリンは常に満タンに入れるようになど心がけています
-
ころぽっくる
車あるって良いですね😭
都内で電車移動がほとんどなので、ある程度の装備をして出かけなきゃダメですね😫- 4月4日
-
シロちゃん
私も豊島区に7年住んでいましたが、温泉地などにレンタカーを借りて行きました。
震災の時、都内でさえコンビニ、スーパーから食品の買いだめが起き、商品がありませんでした。
日常からの備えも大切ですが、
考えたらキリがないですし…
自分ができる範囲で、液体ミルクを持参するなどしていけばいいと思います。- 4月4日
ころぽっくる
車があるのは良いですね。
都内なので電車移動がほとんどでしてその場合は泊まるしかないんでしょうね…😅 オムツは多めに持ち歩きます😩
まみー
北海道は9月は真夜中でしたし、2月にあった大きい地震も夜遅かったので外出中に被災したはいないと思うのですが、私はオール電化だったのでブラックアウトがあった時はミルクが作れませんでした。
幸いにもお向いの家の方がお湯を沸かしてくれたので何とかなりましたが…
外出は私も市内から出るのは怖いなって気持ちです。
外出のオムツは最低でも10枚粉ミルクはほほえみラクラクキューブを箱で買って必ず5本はストックしてます笑
自宅は大缶の粉ミルクを2個ストック
オムツは2袋
非常食をダンボールいっぱいにしてます
それでも不安ですからもうどんなに備えても不安なんだろうなと諦めてます!
-
ころぽっくる
私も家の中のストックや対策は子供が産まれてから怖くなり、しっかりと行うようになったのですが、外出先はどうにも持ち運べるものに限度がありますよね😭
気持ちだけでも焦らず落ち着いて行動できるように最低限の知識持っておこうと思います🙇♀️- 4月4日
退会ユーザー
私は買い置きしていたのであまり困りませんでしたが
北海道の震災の時は夜中で
停電や断水(一部地域)もあって何を買うのにも
一苦労でした…
停電で情報が入ってこなかったのでわかりませんが
デパートは閉まっていたと思います
提供なく買いに行くしかなかったです
避難所に行けば少しはあったみたいですがそれも配り始めて1時間して無くなったみたいですよ
ショッピングモールやスーパーやコンビニや薬局で何時間も並んでようやく手に入るか入らなかでした
なので
朝からみなさん買い出し行って
スタンドからガソリンもなくなり
みなさん歩きか自転車で大きいリュックを背負ってあちこち行ってました
3日間はその混乱が続きました
1週間はオムツやミルクや日用品や食料品は手に入らなかったです
1ヶ月間ぐらいはスーパーなどの商品棚はスカスカしてました
お肉やお魚は夕方には無くなってました
2〜3ヶ月してようやく商品が困らず手に入るようになったって感じでした
-
ころぽっくる
やっぱり買い置きは大切ですよね。
最近は液体ミルクも出てきたので家の備蓄は問題なさそうです!
外出先で震災起きたら子供抱えてオロオロしてしまいそうです😫- 4月4日
コメント