※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーちゃん
お金・保険

子供の医療保険について、15歳まで無料の医療費助成がある市での保険加入の必要性や他の方法について教えてください。

子供の医療保険についてです!
みなさん、お子さんの保険って入ってますか🤔?

私の市は15歳まで医療費助成されタダになるので入る必要あるかなぁ?と思ってしまいます💦
どう行ったことに備えて入っているのか、教えていただきたいです!
勉強不足ですみません!

ちなみに、学資保険はもう組んでいて、保険なしの貯蓄目的で行ってしまっているので他の方法で考えてます!

コメント

🌈

入ってます!
入院とかして付き添うと仕事もできなくなるし、入院費はかからなくても違うとこでかかったり、入らないよりかは入った方が良いかなと思って😊💓

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

そうですね💦仕事できない分は損失ですね🤔なるほど!ありがとうございます!

• 4月4日
m^^

県民共済です
怪我や事故などの通院でお金貰えるので
中学生まで助成されてるけど
プラスになります
入院になってもプラスになるので
お得です
それに年に1回 2ヶ月分くらいお金帰ってきます
月1000円なので嬉しいですね

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

プラスになるんですか!
    なるほど!
    保険料小さいうちは安いですもんね🤔

• 4月4日
  • m^^

m^^

この前車ぶつけられたので念の為子供を一日通院させましたが1人四千円×2が振り込まれましたよ∑(๑ºдº๑)!!
    通院から手当てはいるので何があっても安心です
    学校や保育園での怪我や蜂刺されの治療などにも利用出来ると担当者がおっしゃっててどこまで保証範囲広いんだ?!とびっくりしてしまいました

• 4月4日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

わー!それは助かりますね😊
    体験に基づくご意見、ありがとうございます!参考になります!

• 4月4日
ゆゆ

オリックス生命のキュアに入っています。日額5000円で大人の医療保険と内容は変わりません。
医療費は同じく無料なのですが、入院した時の食事代とか(親も含めて)色々はみ出る部分に備えてます。
あと0歳なので保険料安いです。
大人になってもそのまま保険を掛けていられるので、独立したら子供にプレゼントです笑

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

保険料安くて大人と同じくらいの保証はすごいですね!主人の会社でも保険入れるのでどうかなぁと思ってましたが、保険会社にしてプレゼントという考えもありますね😊ありがとうございます!

• 4月4日
メロンパンな

私の市では18歳まで医療費が助成されています。同じく悩みましたが、今年から生協のジュニアの保険に入りました。
決め手は怪我通院でも保証があるところ。息子は動きが激しくいろんなところで怪我をするだろうと思ったので、、。もう一つの決め手は、1000円にプラス140円で個人賠責の保険に入れるからです。←自宅以外のものを壊した時に使える保証。

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

たしかに個人賠償の保険は嬉しいかも!それって生協やってなくてもはいれるんですかね🤔?

• 4月4日
ゆとまる

うちは18歳までタダですがなにがおこるかわからないのではいってます😂
でも学資保険いれてないです🙌
15歳になってから入ると月々高くなるし、今のうちにいれといたほうが月々の負担が少ないので🙋
子供が大人になった時も自分で払っていけれるようにって思いもあります😂

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

たしかに、月々の負担額は大きいですもんね😥ありがとうございます!

• 4月4日
km

生協の保険で月1000円くらいです。もしも入院するようなことがあったときのためですね🙂

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

やすいですし、手厚いですもんね!
    ありがとうございます!

• 4月4日
  • km

km

保険はあくまでもしもの時のためなのでその費用がもったいないとか貯蓄に回せばいいと思うならそれでいいと思いますよ。
    私は自分がいろいろな病気にかかったり手術したりで助けられたので保険は大切と思ってます☺️
    いろいろ検討してみてください。

• 4月4日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

私自身、それほど保険を利用したことがなく勉強不足ですみません💦そして不快にさせてしまったならすいません😥💦
    子供のために備えておきたいのでこれを機に保険加入は考えてます🤔✨
    いろいろ調べてみます!

• 4月4日
たい

県民共済に入っています!!
私の市町村も医療費助成でタダですが、何かあった時に困るかな?って思っています。
入院したとしてもタダですが、付き添いの人のベッド代はかかるし…など😭

ちなみに、第三者への損害賠償も入っているので、以前風の強い日に子供が車のドアを開け、隣の車を傷つけてしまった時も車の保険ではなく、県民共済が使えました。

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

そのドア事件は先日、私がしたので人ごとではない話です!笑
    それは助かりますね〜!
    賠償はあまり大人の保険にはないから魅力的ですね!

• 4月4日
  • たい

たい

そうなんですね!!
    やはり子供はどんな動きをするか分からないし、どこで相手に怪我や物を壊すか分からないので賠償付きはオススメです★

• 4月4日
あみみ

無料になる医療費以外の出費に備えて、です。
付き添いの食事代やベッド代、入院中は他の家族の食事代もいつもより掛かります。
小児病棟に入院出来るとは限らないので個室代。
付き添いで仕事を休むことになった場合の損失補填。
あとは何か病気をしてしまうと大人になった時に必要な保険への加入が難しくなってしまうので、今のうちから大人と同じ保障がある保険に加入しています。
次女は喘息、末っ子は4歳で先天性心疾患が見付かったので加入しておいて良かったです。

• あみみ

あみみ

友人の子供は小学校低学年で小児がんになりました。
    同じように大人と同じ保障の保険に加入していたので、お金の心配をせずに十分な治療を受けさせることが出来て本当に良かったと言ってましたよ。

• 4月4日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

たしかに!病気見つかったら保険入りにくくなっちゃいますもんね💦なるほど!まだ健康なうちに早めに検討した方が良さそうですね🤔ありがとうございます!

• 4月4日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

体験に基づくご意見ありがとうございます!勉強になります😭
    勉強不足で申し訳ないですが、そういったがんとかの治療は公的控除は対象じゃないんですかね😥先進医療?ということになるんでしょうか?

• 4月4日
  • あみみ

あみみ

主に環境面のことだと思います。
    共働きでしたが友人は仕事を辞めて、可能な限り付き添えていましたし、歩けないということもあり、通院での治療ではなく1年の殆どが入院でした。
    子供の医療費助成に関しても、これからずっと付き合っていく病気ですから、いずれ適用されない時が来ます。
    高額医療・限度額認定を使ったとしても、何年も続くとなれば、共働きで成り立っていた家庭には負担が大きいです。
    下の子もいましたし。
    お金の心配がないだけで、精神衛生面てかなり変わってくると思いますよ。

• 4月4日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

やはりそうゆうことですよね🤔
    細かく教えてくださってありがとうございます!

• 4月4日
おいも

今も入っていませんし、これからも入るつもりはありません(^ ^)
幼稚園や小学校などで斡旋される年間数千円のもので十分だと考えています。
24時間、事故や怪我、他者への損害賠償も対象になっていますし。

自分も主人も入院したことはないですし、周りにそんなに長期に渡る入院が必要な人もいないので、確率は低いかなと。
そもそも医療保険自体が無駄という考え方もありますしね😅

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

もうすぐ途中入園で保育園に通うんですが、どこの保育園でもはいるのかな?その内容もしっかりみておいた方がよさそうですね🤔ありがとうございます!

• 4月4日