2歳の息子は夜9時半に寝て朝6時に起きるが、夜遅くなると眠くなりグズグズする。昼寝後、保育園でお昼寝がないことが心配。
2歳の息子。
夜は遅くても9時半までに寝て朝は6時に起きます。
けど9時半頃になると眠くなってグズグズし始め意味のわからないことやって怒られてって感じで、息子は寝かされないと寝れないので寝室に連れて行き早いけど昼寝に入ります。
大体2、3時間寝てお昼に起きてご飯を食べるんですが、来年の今頃はもう保育園。
保育園ではお昼寝無いし(夏だけ午後眠あり)早くから眠くなってグズグズなると保育園でやっていけるのかなと軽く心配です。
- あい(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
リリー
お外遊びとかで気分を変えてもダメですか?
うちの子は、9時半頃には室内遊びに飽きて、グズグズし始めるので、公園に連れて行って遊ばせ、11時頃帰ってきて、早めのお昼。その後、昼寝布団を敷いておくと、最近は眠くなったら一人で寝るようになりました。(今までは寝かしつけが必須でした)
下のお子さんが小さいのでなかなか難しいかと思いますが💦
既に試していたらすみません。
あいこ
急に昼寝が無くなると、帰りの車か、帰ってきてから家で寝てしまうと思います😲
うちの子も、去年の秋頃から午眠無くなってから、帰ってきてから寝てしまうことが多々あります😌
起こすのも可哀想なので、時間決めて寝かせてあげてます😊
保育園でも、最初の頃は
布団で寝かせなくても、デーブルで手をついて寝てる子も何人かいます😲
先生も眠い子に無理に起こさせたりしないと思いますよ😌
園によるかもしれませんが🙌
-
あい
私の予想でも帰りの車かバスで爆睡してそのまま夕寝になる気がします💦
夕方寝ても夜早めに寝てくれればいあけど…
慣れるまでの我慢ですよね💦- 4月4日
メメ
後1年くらいあるならそれまでにお昼寝が必要なくなるかもしれないし、変わるかもしれませんよ😊
後は寝る時間を早めて睡眠時間増やしてあげるとか…
あい
外に連れてっても眠さが勝っちゃうので結局外でもグズグズかせっかくの外なのにずっと抱っこ抱っことせがまれてしまいます💦
それと下の子の授乳と被ったりするので午前中に外に連れ出すのはまだ中々難しくて💦行けてもお昼近くになっちゃいます💦
リリー
そうでしたか。
まだ1年ありますし、3歳になる頃にはお昼寝が必要なくなるかもしれないですよ。
今は、お子さんのペースでもいいかもしれないですね。
私の友人ですが、3歳で幼稚園通いだしたけど、最初の頃は教室で寝落ちしてたって言ってました。
保育園も幼稚園も先生たちはよく分かってらっしゃると思いますし、大丈夫かなと思います。