※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みや。
子育て・グッズ

男の子がお昼寝について困っています。眠いのになかなか寝ないため、抱っこして寝かせるべきか悩んでいます。眠気が覚めて元気になるので、寝かせないと可哀想かもしれません。現在はお昼寝2回で夜もよく寝ているそうです。

こんにちは!もうすぐ一歳になる男の子がいます。みなさん、お昼寝はいつ頃から一回になりましたか?うちは添い寝していれば勝手に寝てくれていたんですが、最近午後のお昼寝は眠いのに寝りにくくなったようでなかなか寝なくなりました。眠そうなので抱っこしてでも寝かしてあげた方がいいのでしょうか。
そのうち眠気が覚めたようで元気に遊び出すのですが、寝かせないのは可哀想でしょうか。
ちなみに今は一応お昼寝2回で夜もわりとぐっすり寝てくれています!
参考にみなさんのお話聞かせてください^^*

コメント

su-mom

10ヶ月から午後のお昼寝はない時が多いです。
3時くらいに眠たくなってれば寝かしつけます(^_^)
でも基本午後のお昼寝はナシです。

• みや。

みや。

10ヶ月から1回なんですね!
    また元気に復活しますし、無理に寝かしつけることもなさそうですね^^*参考になりました!

• 2月26日
ユッキー★

1歳になる前に、一回寝にしました。その前までは午前、午後二回の1時間ずつ寝てました。
午前中に児童館に行ってお昼ご飯後にまとまって二時間寝てます。
保育園もそんな感じと聞いたので。

• みや。

みや。

1歳になる前に1回寝のリズムを作ったんですね!私も午前中支援センターなど利用するので午後にまとめて寝てくれるようにしてみたいと思います^^*

• 2月26日
黄緑子

うちは、先月から午前1回。
午後も1回。
で夕寝をやめさせました!
お昼寝はそれぞれなので、夜の寝付きや朝の置き方でママがリズムを作ってあげればいいと思います!

• みや。

みや。

お昼寝はそれぞれですか。確かにいろんな子がいますもんね。うちの子にあったお昼寝のリズムを作ってあげたいと思います^^*

• 2月26日
あゆむんむん

1歳くらいから、昼ごはん後にまとめて2時間になりました。
眠くてずっと泣いてる感じでもなさそうなので、元気になるのなら起こしておいてもいいと思いますよ!

• みや。

みや。

1歳すぎくらいから昼ごはん後に2時間も寝てくれるのですか!うちもそういうふうに午後にまとめて寝れるようなリズム作っていこうと思います♪

• 2月26日