8ヶ月の息子が重度の卵アレルギーで、他にも乳、大豆、小麦のアレルギーがある可能性。離乳食に困難を感じており、保育園でも対応が心配。アドバイスをお願いします。
重度アレルギーのお子さんをお持ちの方、または保育士さんなど、アドバイス頂きたいです!!
8ヶ月の息子が重度の卵アレルギーと診断されました。
現時点でわかるだけでも、他のアレルギーは、乳(軽度)大豆、小麦がありそうです。
まだ離乳食を初めて間もなく、あまり食べられるものがありません。
診察で、特に卵はアナフィラキシーの危険が高く、他の食品にもアレルギーがある可能性も十分にあるとの説明がされ、新しい食材を試すのが怖いです。
おまけに今まで食べられていたはずのおかゆまで、食べるとオエッとするようになり(ただ単に離乳食がイヤになったのかも?!)、もう何を食べさせればいいのかわかりません。。
みなさんはどのようにして、離乳食を進めていかれましたか??
また、今秋(1歳2ヶ月)から保育園に行くのですが、きちんと食材の完全除去に対応して頂けるものでしょうか…?(卵は、食べるだけでなく、近くで掻き混ぜるのも危険と言われています。、)
アレルギーについて勉強しようとするも、考えれば考えるほどわからなくなってしまい、本当に途方にくれています。。
ご意見ください!
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
コメント

るる
おやつやお弁当を持参になることもあると思いますよ!
まずもう一度保育園前に検査してからかなと思いますが😅

ゆー
保育士です!
お医者さんの指示書をもらっていただき、お母様と面談をし、完全除去します!
そして、卵を近くでかき混ぜる…ということは保育園の中ではあり得ないことだと思うので大丈夫だと思います。
(調理室に入るのは保育士であっても原則禁止だったり、食育があっても卵を使うことは滅多にないかと…。)
ただ、完全にみんなと離れた場所での食事、もしかしたら時間も少しずらす、なんてこともあるかもしれないです。寂しいかもしれませんが、誤食がないためです。。保育士は必ず1人つきます。
月齢が上がるとなくなることもあるので、改善されるといいですね!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます(^^)
やっぱり食事は別になってしまうのですね(><)
可哀想ですが、命に関わるので仕方ないですよね。
改善されることを信じて、前向きにがんばります!- 4月4日

ゆめまま
うちは、卵アレルギーもちです。
保育園ではうちのところはアレルギー対応してくれていて、医師にアレルギーの診断書かいてもらって、年度ごとの提出をしています。
なので給食のときはテーブルもみんなとは別々のテーブルでたべさせたり、対応してくれてますよ☆
-
はじめてのママリ🔰
別のテーブルで食べているのですね!
行く予定の保育園ではどのように対応してくれるのか、確認してみます!- 4月4日

スポンジ
行ってるわけではありませんがうちの近所の保育園は重度のアレルギーには対応出来ないのでお弁当持参になります💦
以前に事故(友達同士であーんってしちゃったらしいです😱)が起こりかけたらしく重度の子達だけ部屋を分けて少人数で食べてるみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
お弁当というパターンもあるのですね(><)
仕事しながらお弁当つくるのはなかなか大変ですよね…
子どもなので、誤食が怖いですよね(><)- 4月4日

あけみん
以前重度の卵アレルギーの子がいるクラス担当していました。
保育士と一対一で食べてもらい、触るだけでも危険ということで、給食後すぐ掃除、消毒。
クラスの子達には食後すぐ手を洗ってもらっていました。
緊急時の為、お医者さんの指示でエピペンも持参していて、保育園の職員全員が使用方法の講習受けました。
入園前にもう一度検査をして、お医者さんの指示書を書いてもらい、面談になると思いますよ。
離乳食はお医者さんと相談しながら、食べられる物が増えていくといいですね✨
-
はじめてのママリ🔰
すごく徹底した対応!
いい保育園ですね!!
主治医ともよく相談しながら良くなることを信じて、前向きにがんばります!- 4月4日

てるてるぼうず
うちの子も卵、大豆のアレルギーです。6クラスで、いつ発作が起こってもおかしくないと言われています。
病院では間違って口にしても発作を起こしにくくする薬(ザイザル)をもらって毎日飲ませています。
最初に生後10カ月頃に入園前に検査した時は小麦や乳、ほかにもいろいろ3クラスのアレルギーがあって、お医者さんもビックリするほどの数値でした。
でも今まで蕁麻疹や呼吸困難などアレルギー発作を起こした事が一度もなかったので、今まで食べて問題なかったものは食べさせるのをやめないでくださいといわれました。
今まで食べていたものは食べさせて、初めて食べさせるものは少しにして様子を見てからあげるようにしています。
あと、カルピスのアレルケアをここ1年飲ませています。数値は変わらずですが、アトピーが軽くなってきたような気がします。
-
はじめてのママリ🔰
ザイザル、うちも同じです!
うちは卵が6クラスで、小麦や大豆が4です。他のものは食べてみて症状が出たら調べるそうで、まだ分かりません(´×ω×`)
てるてるぼうずさんのお子さんもアレルギーがたくさんあるのですね(><)
上の子の時はスムーズにいった離乳食が、今回は怖くて仕方ないですが、慎重に進めていこうと思います。- 4月4日
はじめてのママリ🔰
明日入園式なので、話ができそうでしたら聞いてみます!