つわりによる激しい吐き気について相談です。12週目以降はましになり、立ち上がって動いた後に吐き気が来ます。吐ける方は「うっ」と来た時に吐く感じですか?同じような方や嘔吐恐怖症の方、アドバイスありますか?
つわりによる吐き気について教えてください。
わたしは昔のトラウマでどうしても吐くことができないのですが、最近突然の激しい吐き気でもう我慢ができないくらい上がってきます…本当にドラマで見るような感じです。水を飲んでしばらくじっとしてこらえるのですが
吐ける方だとこの「うっ」と来た時に吐く感じですよね?
実は12週の終わりころから吐き気は随分ましになっています。
ほとんど前触れもなく激しい吐き気がくることってあるのでしょうか?
どんな時にこの吐き気がくるかというと
大体は立ち上がって少し動いた後です。
また、嘔吐恐怖症の方、同じような方、アドバイスなどあればいただけると幸いです🙇♀️
よろしくお願いします🙇♀️
- みぃ(5歳1ヶ月)
コメント
k✩mam
私も嘔吐恐怖症です。
つわりはほとんどなかったのですが
歯磨きのときによくえずいてました!
でも吐くのが嫌と言うのが強いせいか
1回も吐くことなかったです!
産後胃腸風邪にもかかりましたが
えずくだけでした。笑
ぴー
私も嘔吐恐怖症です。
そして同じく2人目にして激しいつわり経験しました😢
汚い話で申し訳ないのですが...
妊娠前から胃腸炎などにかかっても決して吐かずに我慢し、耐えてました。
ですが、2人目の時のつわりで1回だけ嘔吐しました😓😓
常に気持ち悪い状態だったんですが、その日はお風呂上がりに髪の毛を乾かしてる時いきなり込み上げてきて、我慢とかする前に出ちゃってました🥶笑
その時はもう...全身の力が入んないというか、、泣きながら旦那に電話して助けを求めました😭
後期にも寝る前に吐く寸前の苦しい感じだったり胃液が込み上げてきてきたりで旦那を起こして背中さすってもらったりゴミ箱用意してもらったりしました。
気を許したら絶対吐く!って思って涙流しながら吐き気がなくなるまでフリーズして耐えました👏
アドバイスでもなんでもないんですが...
嘔吐恐怖症でつわりって尚更キツいですよね😭
私はつわりがないのであれば3人目欲しいけど、こればっかりはわからないことなのでかなり悩んでいます😅😅😅
今はだいぶおさまってきたみたいですがまだまだ無理はせず気持ち悪くなったら落ち着くまで横になったりして自分なりに吐かないように解決策みつけてくださいね\( ・ω・ )/
-
みぃ
すみません返信になっていませんでした😨💦下に返信しました🙇♀️☺️
- 4月4日
さゆ
私はつわりのピーク時期、しばらく「うっ」を我慢した後、自分の意思と関係なく胃のなかのものが出てくるので出すしかなくなってました。
妊娠中でも飲める吐き気止めももらいましたが、多少吐き気はマシかな程度でしたね。気持ち悪いのは変わらないし薬あんまり飲みたくなかったので家にいるとき等はもう素直に吐いてました💧
食べなくても胃酸出てくるし、世の中の匂いほとんどダメで、湯気もダメ、テレビもダメ、歯磨きもダメ、寝てても定期的に吐き気がきて、歩くのもままならないような状態でした。
脱水症状もあったので、点滴してもらうと幾分かマシでしたよ。
キシリトールガムのミントも少し吐き気抑えられました。
あとは、逆流性食道炎防止のため、横になるにしても上半身は高めにしておいた方が良いです。
つわりの時期は胃や食道の弁の働きが胎盤作るホルモンのせいで弱るそうです。
胎盤完成するまではお辛いと思いますが何とかのりきって下さいね😭
-
みぃ
とても参考になるお話ありがとうございます😭✨
やはり意思と関係なく出てしまう時ってあるんですよね(><)
わたしも薬は出来るだけ飲みたくなくて。吐くことは難しいですが最悪の事態も想定して準備はしておこうと思います😖
逆流性食道炎のこと昨日からちょうど調べていたところでした!
確かに頭を高くしている方が楽ですよね!具体的なアドバイスありがとうございます🙇♀️
胎盤が完成すると楽になるんですね😮✨もう少しかな?頑張ります(><)
ミントのガムも試してみます!!
ありがとうございます(´;ω;`)- 4月4日
みかん
私も13週に入り吐き気は楽になりましたし、ずいぶん減りましたが立ち上がって少しして、急に激しい吐き気がくることがあります!
うっときて、口まであがってきてしまったらトイレに駆け込んで吐きます。はじめのころ吐きたくなくて我慢したら、トイレでない部屋と服、髪をひどく汚してしまったので、それ以来絶対トイレに行きます。また吐くときはいつも胃がパンパンなので我慢してももう戻っていきません😭吐いたからといってすっきりするわけでもないですが、胃は少し楽になるかな…
つわりもあと少しですかね…がんばりましょう(*^^*)
-
みぃ
同じですね!!!外出の時などどのようにされてますでしょうか(><)
吐くことも怖いのですが
外出先で急な激しい吐き気がきたらどうしようと思って外に出るのがとても不安です😭
吐くと胃がスッキリする感じなんですね!参考になります( ; ᴗ ; )
ありがとうございます✨- 4月4日
-
みかん
外出時こわいので、袋を常にポケットに入れて持ち歩いています。仕事中は少しでも吐き気くるかもと思ったらトイレにかけこむ、移動中はトイレの場所を確認しておいてきつければかけこむ、という感じですね。
移動中は気をはっているせいか、トイレに駆け込んだり袋を使用したことは今のところないです。- 4月4日
-
みぃ
やっぱり袋ですよね!(><)
不安ですが用意して出かけてみようと思います!わたしも使用せずに済みますように🙏🏻( ˊᵕˋ ;)💦
同じような方のお話が聞けて少し安心したのと、とても参考になりました!
本当にありがとうございます🙇♀️- 4月4日
みぃ
実際のお話を聞かせていただきありがとうございます😭やはり我慢できない時ってありますよね!そうなるのが怖くて外出するのが今とても不安です。バス通勤なので閉じ込められてる時間が特に不安です😖
今までは仕事中などに吐き気酷いなと思ったら念の為(絶対吐かないけど)トイレに行こうかなとか余裕がありました。
今はもう前触れなく来るのでほんと涙目でフリーズして耐える!っていう状態です(><)家だともし出てしまっても人に迷惑はかけないし少し安心感があるのですが
外へ出る不安があって仕事に行くのがこわいです😭
とりあえずお水を用意して念の為袋も持って出かけようかなと思います😖
温かいお言葉をありがとうございます😢💓
みぃ
ありがとうございます!
歯磨きの後!吐きそうになりますよね(><)わたしも今後も絶対我慢し続けると思います😅特につわりだと吐いたから楽になるというものでもなさそうなので( ˊᵕˋ ;)💦
k✩mam
えずくだけで楽になってました笑