※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミルク
お出かけ

0歳の子を連れて台湾に行った経験のある方いらっしゃいますか?旦那が台…

0歳の子を連れて台湾に行った経験のある方いらっしゃいますか?
旦那が台湾人で息子は日台ハーフです。
6月中旬に4〜5日ほど台湾に行こうと考えています。
観光はしません。主人の親御さんに会ったり友達に会います。

私自身、台湾に6年間住んでいたので、
言語や気候、交通は熟知していますが、
息子を連れて行くとなると何を持って行けばいいか悩みます。
飛行機も始めてです。

衛生面考慮で離乳食は持参します。
(離乳食の時期に行ったほうが衛生面が心配ないと考えました)

なんでもいいので、台湾もしくは同じような気候の外国に行ったことがある方、
気をつけること、持って行って便利だったもの、
教えてください。

ちなみにルートは
長野→成田空港→桃園空港
なのですが、長野→成田空港までに途中で1泊して休ませたほうがいいでしょうか?

また、自宅から成田空港へ直行できる乗り合いタクシーと、新幹線と成田エクスプレス乗り継ぎはどちらがいいでしょうか。

行く時には息子は8ヶ月です。
5ヶ月の今、動き回るのが大好きな子です。

よろしくお願いします。

コメント

あさまる

娘が10ヶ月の時日本からフランスへ行きました。(主人の仕事の関係で住んでます)
合計18時間の長距離フライトでしたがなんとか終わりました。

持って行って良かったもの。
ベビーカー
抱っこ紐
オムツ、おしりふき
離乳食
お菓子
お気に入りのおもちゃや絵本
→ただし音の出ないもの
着替え
カーディガン
→機内での体温調節用
うちはおっぱいだったので授乳ケープも必須

ちなみに我が家は愛知→羽田→フランス→フランス国内移動で、羽田で一泊してから午前のフライトにしました。
愛知→羽田は新幹線と成田エクスプレスです。
ベビーカーに荷物乗せて抱っこ紐で爆走しました!笑

頑張って下さい!!!

• ミルク

ミルク

詳しくありがとうございます。
    フランスまでのフライトは凄いですー!お疲れ様です!ベビーカーで爆走!強いです!
    フランスまでのフライトだと羽田一泊は必須ですよね💦

台湾までのフライトだと3時間半程度なのですが、長野から成田までも下手すれば3時間近くかかりますし結局半日以上使ってしまうので疲れないか悩みますー。

• 4月4日
ちーすけ

おはようございます!
はじめまして。
下の子が7ヶ月の時に台湾へ引っ越した者です😁
台湾に2年間住んでいました〜。

台湾へ持っていくものですが、ご存知の通り台湾は日本製品が沢山あるので手に入らないものは少ないです。
離乳食もオムツ等も日本のものが沢山売ってあります。
でも、値段が高くなるので持っていくほうがいいですね。
足りなくなったり緊急の時は台湾でも購入可能なので安心して行かれてください。

持っていくものとして、私が日本で調達していたものは

・虫除けシール
(年中蚊がいるので)
・日焼け止め
・子供用歯ブラシ、歯磨き粉
・離乳食
・子どものおやつ
・子供用パックのお茶
(台湾ではA型肝炎の予防接種を生まれてすぐします。お子さんがされているなら大丈夫ですが、されていないなら持って行った方が安心です。)
・除菌シート
(外などでどこか触ってもすぐ拭けるように)
・薄手のパーカーや羽織り、ブランケット等
(台湾はもう気温が30度近いのでかなり暑いですが、お店がクーラーで極寒なので必須でした!)
・帽子
・ベビーカー
(台湾は外食文化なので子どもを寝かせておけるように持って行った方が無難です)
・子ども用の石けん類
(お風呂用品のことです。慣れてるものがいいです。)
・手洗い石けん
・子ども用の予備の薬
(かかりつけのお医者さんに風邪薬などを出してもらって持って行ってました。熱が出た時、鼻水の時用、蚊に刺された時の薬を持って行きましたよ)
・子ども用保湿剤
・熱さまシート
(これは熱の時ではなく、頭など打った時にすぐ貼れるので持ってました。台湾は家の床や壁がタイルや石なので必需品でした)

知っていらっしゃるとは思いますが台湾はとってもとっても子ども、子連れのママに優しい国です!
知らない方もみんなが助けてくれるので安心していかれてくださいね!
楽しい旅行になりますように。
また何か思いついたらお伝えします〜!

• ミルク

ミルク

詳しくありがとうございます😊
    台湾のおむつやミルク凄い高いらしいですよね、でもかさばるのも嫌で💦

こう見ると、赤ちゃんも自分も、用意するものはあまり変わらないですねー
    でも予備の薬や熱冷まシートは盲点でした。
    あとA型肝炎の話は知らなかったです、詳しく調べてみます。
    かなり大荷物になりそうでげんなりですが、旅先でなにかあっても困るので、頑張ります。

台湾の方はご老人、妊婦さん、子供、障害を持つ方などにすごく優しいですよね。
    台北だけみればスロープなども多いですし。
    必要なものと現地調達できるものをそれぞれリストアップしてみます。

• 4月4日
  • ちーすけ

ちーすけ

よく考えたらオムツはあまり値段変わらないかもしれません!
    特にパンパース、マミーポコ、メリーズ、グーンはそこら中で見かけます!
    なので現地調達でも大丈夫かもしれません😁
    ミルクは高いみたいですね😭
    現地の液体ミルクならそんなに高くないのかな?
    ミルクが必要ならばミルトンとかも持って行きたいですね…。
    水が心配ですが、日本の水も日薬本舗などに売ってありますよ!しかも値段もお安いです。

私は主人の仕事で駐在していたんですが、台湾渡航のための必須予防接種の中にA型肝炎、日本脳炎などがありました。
    なので、下の子は7ヶ月までに2回A型肝炎と日本脳炎を打って渡航しました。
    蚊が多いので日本脳炎も6ヶ月になったその日に打ちました!

私が挙げた殆どが現地調達できるので、あまりご心配はされなくて大丈夫かと思います🙆‍♀️
    ただ、もしも荷物に余裕があれば現地調達するまでに使う優先順位を決めて持っておくと便利だと思います😁

• 4月4日
  • ミルク

ミルク

お返事が遅れてすみません!
    おむつ、ミルクは少し高くても現地調達しようかなと考えています、4日くらいの滞在なので!
    日藥本舖懐かしいです!笑笑

なるほど、予防接種の話は全く考えておりませんでした。、。
    普通の小児科で打ってもらえましたか?自費ですよね?
    こちらも電話できいてみます。

ものすごく参考になります、ありがとうございます!

• 4月9日
  • ちーすけ

ちーすけ

日本脳炎は日本でも6ヶ月からOKなので予防接種の用紙で受けるコトができます!
    A型肝炎は自費で受けました。
    私の場合、海外渡航ワクチンの予防接種を受け付けている病院で受けました🏥
    ただ、四日ほどの滞在なら受けなくてもいいのかもしれません。
    海外渡航ワクチンを打っている病院に相談されるといいかもしれません!
    色々教えてくれますよ😊
    少しでもお役に立てて良かったです!

• 4月9日