※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つま
子育て・グッズ

保育園途中入園の手続きが分からず困っています。空きが出たら電話で問い合わせて連絡すればいいでしょうか?

保育園途中入園された方いましたら教えてください🙇‍♀️
いきなり電話で保育園に問い合わせて
空きが出たら連絡下さいと言えばいいのでしょうか?
お恥ずかしいのですがそういった手順や手続きが分からず困っています💦

コメント

くーちゃん

私の住んでいる地域では、市役所で申し込み書をもらい、市役所や希望の保育園に提出して返事待ちという感じでしたよ‼️
電話での申し込みではありませんでした💦

• つま

つま

育児ノイローゼ気味のことを地域の保健師に相談したら市役所じゃなくて直接園に電話で聞いてくださいと言われました😭私も普通、市役所が先じゃないかと思ったんですけどなにも言えず帰ってきてしまいました。

• 4月4日
  • くーちゃん

くーちゃん

もしかするとそれは一時保育を利用するように言われたのかもしれません💦
    一時保育でしたら、私たちの地域でも直接園への申し込みなので✨

• 4月4日
  • つま

つま

一時保育はもう申請していて明日から行く予定です☺️
    そのことも保健師に伝えていました
    もしかしたら一時保育の申請をしてる保育園で空きがないか電話してみるということだったかもしれません。
    わからないのにそのまま帰ってきてしまってダメですね💦

• 4月4日
rin

保育園については、まず市役所など保育の担当部署へ電話してみてください。両親が共働き、病気など、保育園に入る必要があるかどうか聞かれますし、どのあたりのエリアを希望とか、空いたら連絡とか、お話ししてくれると思いますよ

• つま

つま

育児ノイローゼ気味のことを地域の保健師に相談したら市役所じゃなくて直接園に問い合わせてくださいと言われました😢私も普通は市役所が先では?と思ったのになにも言えず帰ってきてしまいました💦

• 4月4日
  • rin

rin

お住いの自治体のホームページを見てみてはどうでしょう。

自治体名 保育 申請 で、検索してみてください

• 4月4日
いちご☆★

認可保育所であれば、市役所に問い合わせです!
電話して担当の人がいるときに、窓口へ行って話聞くと色々教えてもらえます。
見学したい場合は直接保育所に連絡します。

• つま

つま

育児ノイローゼ気味のことを地域の保健師に相談したら市役所じゃなくて直接園に聞いた方が早いと言われました😭私も普通は市役所が先では?と思ったのになにも言えず帰ってきてしまいこちらで質問させていただきました🙇‍♀️

• 4月4日
  • いちご☆★

いちご☆★

それはおかしいですね💦
    保健師さんが間違っていると思います。
    私が住んでいる地域は保育所の事は福祉係が担当しています。
    市によっては冷たい態度をとられて、資料渡されておわり。とかもあるみたいなので、聞きたいことをまとめて、担当係の窓口に行くことをおすすめします。
    あと、育児ノイローゼ気味との理由で保育所をお考えですか?
    もし、それで子供を預けたいと思われているのでしたら、保育所だと空きがなかったり預けれなかったりするかもしれないので、ファミリーサポート(地域で名称が違ったらすみません)なども検討されてはどうでしょうか😊?
    もし、仕事で保育所を探すのでなく、一時的な利用でもいいのであれは、その辺も合わせて市役所で詳しく聞いてみるといいかもしれません。

• 4月4日
  • つま

つま

そうですよね💦
    私としてはとりあえず一時保育を利用しながら保育園の空きが出たら求職活動を始めたいと考えています^ ^
    市役所で詳しく話してみますね、
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 4月4日
  • いちご☆★

いちご☆★

そうだったんですね☺️
    スムーズに入れたらいいですね✨
    頑張って下さい😊

• 4月4日
  • つま

つま

親身になっていただきありがとうございます😊
    ほんとスムーズに入れたら夢のようです💕

• 4月4日

入園関係は役所で取り扱うはずです。
役所に確認して対応してもらうと良いですよ!役所からも直接保育園にと言われたら電話すればいいかと。

• つま

つま

そうですね、
    明日役所に聞いてみます☺️
    ありがとうございます💕

• 4月4日
ママリ

保健師さんってあまり保育園情報がわかってない方多いですよ😳💦
私も保健師さんが話す情報と市役所から発信されとる情報が異なって混乱しました🤦‍♀️🤦‍♀️

一度、市役所の保育園の関係部署に確認した方がいいと思います😊✨

• つま

つま

混乱しますよね、
    危うく園に聞くところでした💦
    保健師さんに育児ノイローゼっぽくてと言ったら鼻で笑われてあなたが?と言われました😅辛いからそうだんしに行ってるのに。このことも市役所に報告してもいいと思いますか?

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

それは悲しくなりますね😭💦

子育て支援課?的なところに一度話してみるといいと思います😳✨

• 4月4日
  • つま

つま

悲しみと腹立たしさと気持ちがさらに沈んでしまいました😢
    ありがとうございます!
    話してみますね(^_^)

• 4月4日
ちゃむ

保育士です!

基本的には役所を通してもらうことになっているので、役所の入園課のようなところへ行って、聞いてみてください!
一時預かりも全て、1度役所を通して聞いてもらう方が早いです☺️💓

• つま

つま

了解です☺️
    ありがとうございます💕

• 4月4日