※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるるる
子育て・グッズ

旦那さんが平日休みの場合、保育園に入れる必要はありますか?家族で過ごす曜日は無理して入れる必要はないでしょうか。

旦那さんが平日休みの方いらっしゃいますか?
保育園検討してるのですが、旦那さんが平日休みの場合どうされてますか?

私も主人も毎週その曜日が休みで家族全員で過ごしたければその曜日は無理して保育園に入れる必要はないんですか?

コメント

はるるる

保育園?0歳なので保育所?かな

teddybear

その保育園のやり方によると思いますが、私の娘が行く保育園はママがお休みの時はなるべく家庭保育してくださいね〜って言われてます♡

• はるるる

はるるる

保育所によって方針が違うかんじなんですかね?(^o^)
    ありがとうございますー!

• 2月26日
  • teddybear

teddybear

私が見学に行った保育園はどこもそんな感じだった気がします❣❣
    ただ運動会とか発表会とかの前は練習などもあると思うので、休ませるのはな〜って私は考えてます💦💦

• 2月26日
yukari_su

いいと思います!むしろ、ママもパパもお休みなら家族みんなで過ごすほうがいいんじゃないですかね😄
保育園によっては、行事が近かったりする時は来てくださいとかあるみたいですけど、基本、親が面倒見れる日は保育園行かなくていいと思います!
私の友だちもそれで週に3日ぐらいしか行ってないお子さんいますよー^o^

ぽこみこ

保護者が仕事休みの日は基本家庭保育が原則です。
一緒に過ごせる日があるのであれば、過ごしてあげた方がお子さんも嬉しいと思います( ¨̮ )

スズメちゃんのママ

知り合いのお子さんの通われてる保育園では、両親が仕事休みだからと言って親の都合で休ませないであげて下さいって言われたそうです。
子供は子供なりに、保育園でのお楽しみがあったりするので…っていうことらしいですよ。

TkG

私も旦那も同じく平日の同じ日がお休みです!
私の息子が4月から通う保育園では、パパママのリフレッシュも大切だから預けて遊びに行きたい日は出かけて来てくださいと言われました!✨
ただし今日はお仕事お休みですと、伝えることお迎えの時間が少し早めな事が条件ですが( ^ω^ )
そう言ってもらえて私もすごく気が楽になりました!もちろん休みの日は家で一緒に、過ごすつもりですがたまには旦那と2人だけでデートしたり、そんな事が出来ると思うと少し嬉しいです(^^)❣️
保育園によって色々だと思いますので
確認してみてはいかがでしょうか?

もり

保育園は、自宅で保育できない時に預けるところなので園に直接この日は家で見られるのでお休みします❤(。☌ᴗ☌。)と伝えればOKです!

♪おでん♪

ウチは休ませてますよ。小学校になったら中々家族で出掛けれなくなるので、保育園の時はいいと思います。