※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
真面目ママ
子育て・グッズ

4月に8ヶ月の息子が保育園に入るので、着替えは3組必要。家着はパジャマか普段着か、就寝時はどうしたらいいですか?

4月に8ヶ月になる息子が保育園に入ります。

着替えは常時3組
1番上の服、肌着、ズボンを用意だったと思います。

乾かない日と自宅でも着る服を考えるとどのくらい必要になるのでしょうか?

あと、めんどうなので家着はパジャマずっと着せてるか、パジャマ無しで就寝時も普段着はまずいですか?

コメント

ちびaki♡

現在、保育園に通っていますが、
保育園に置いておくお着替えを含めて肌着だけだと6枚使用していて乾かなかったり、一日に保育園と自宅で食べ物やオムツ漏れで汚れたりして着替えるとギリギリな枚数です(^_^;)
うちも自宅で洗いがえがなくなりピンチになったのでもう何枚か買い足す予定でいます。

揃えるのにお金がかかりますがそれぞれ7.8組あれば安心だとおもいます。
枚数が必要なので私は友人からお下がりを貰ってすごく助かりました(>_<)
保育園ではお下がりが大活躍しています(*^o^*)

• ちびaki♡

ちびaki♡

我が家は保育園に行く日はパジャマから着替えますが
    休日はずっとパジャマですごさせて、外出予定があればお着替えしています。
    お家の人が手間ですが、夜はパジャマを着て、朝になったらお着替えすると生活リズムついて
    赤ちゃんでも夜はねんねの時間、朝になったらお着替えして起きている時間と学習するそうです。

• 2月26日
  • 真面目ママ

真面目ママ

間違えて80のロンティー生地のパチパチつなぎが3枚あるのでそれを家着にしようと思ってました。

9組必要かなぁーと思ってましたが8組で行けそうな気がしてきました。

着がえでそんな効果があるんですねぇー。

朝目覚めてすぐに離乳食あげないと食べてくれないので着替えてる余裕がまだないです(T_T)

保育園に慣れてきてから徐々に着がえられるようにした方が良さそうですねぇ。

• 2月26日
  • 真面目ママ

真面目ママ

お下がり夏の80少しあります♪

冬の100も少しあるのですが、今度の冬に着られるか微妙かなぁーと思ってます。

生まれた季節が違う子のお下がりなので微妙に着られない物があってオシイー!!笑

• 2月26日
ちびaki♡

4月から入園ならら80サイズの服、肌着で揃えるのも有りだと思います♥︎
うちは60.70で揃えて今ちょうどいいサイズなのですが、あっと言う間にサイズアウトしそうで、今度は80サイズで買い足してくつもりです(^_^;)
保育園で見ると1サイズ大きめを袖を折って着てる子が沢山います。

季節が違って着れないものもありますが保育園に通うとお下がりありがたいですよね(>_<)
100なら次の冬は大きいかもですが、これから先に着れそうですね♥︎

• 真面目ママ

真面目ママ

今、80のつなぎがちょうど良いのですが薄着になるから大丈夫なぁーと思ってたんですが、90にした方が良いですかね?

80のロンティーつなぎは今ジャストです(≧~≦)

• 2月26日
  • ちびaki♡

ちびaki♡

今、80がちょうどなんですね!
    春になれば薄着になるだろうから
    良いとおもいますが
    大きめちゃんなら上のサイズをまぜてみて、様子を見ながら買い足してみてはどうでしょう?
    大は小をかねるので買ってみて損はないとおもいます。

お店で季節の変わり目に肌着やベビー服が安くなるのでなるべく1年中着れそうな生地の上のサイズを先取りして買ったりしてます(*^o^*)

• 2月26日
真面目ママ

90の肌着を貰ってた気がします。
とりあえずそれを着せてみて見ます(*´∀`*)ノ