2歳4ヶ月の娘の発達がきになり、発達障害かな?と不安です。・コミュニテ…
2歳4ヶ月の娘の発達がきになり、発達障害かな?と不安です。
・コミュニティケーションはよく取れるが、独り言も多く歌やごっこ遊びでずっと喋る。
・切り替え下手。
・食事、着替え何度声かけても飽きる。遅い。
・すぐママの膝で食べたがり、カトラリーも親ゆやらせる。
・椅子に座っても足が動く。
・緑が好きすぎる。こだわり?
イヤイヤ期、赤ちゃん返り、発達?悩んでます。
特に行動の遅さ、声かけしても本当にぼーとしてます。
同じような方いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳4ヶ月)
ママリ
発達障害かはわからないけど、
2歳4ヶ月なんてそんなもので、大人の都合よくは動かないですよ😌
はじめてのママリ
2歳過ぎならそんなもんかと。。
発達障害の診断は3歳以降でないとつかないかと思います。
うちの子は3歳以降でもまだ診断するにはウーンという感じでした。
バナナ🔰
普通だと思います。
子供の独り言は言葉を覚える上での1つの過程なので別におかしくはないです。コミニケーションが取れているなら問題なし。
切り替えはこれからの年齢ですね。今は練習中です。
子供の集中力なんて年齢+1分と言われているくらいなのですぐに飽きますし、遅いのは仕方ないです。時間感覚もまだないですよねらね。
ママの膝に座って、カトラリーもやらせるのは甘えたいからじゃないでしょうか。
椅子に座って足が動くなら動かないように足がちゃんと着くようにしてあげるといいですね。それでもじっとしているのはまだまだ難しい年齢です。
こだわりくらい誰にでもあります。ピンクが好きで全身ピンクの子とかもよくいますよね笑(可愛すぎる)
発達障害、例えば自閉症にしてもAD/HDにしてもその特性が強い事によって生活に支障が出てしまうくらい困っている、本人が生きずらさで困っている、専門的な支援が必要レベルの事を表してます。
特にそこまでとは思わないですし、2歳ならまだまだ成長途中です。
これが5歳6歳になってもなら気になるかな?って感じですね。
コメント