離乳食のメニューに不安を感じています。改善方法を知りたいです。
毎日ほとんど同じ食材ばかりの離乳食。こんなのでいいのかとても不安です。
昨日
朝 パン粥(バナナ 食パン半分 牛乳)
いちご2粒
りんごヨーグルト(りんご ヨーグルト)
昼 ごはん(白ごはん 鰹節)
いちご2粒
BF
夜 リゾット(白ごはん じゃがいも 人参 玉ねぎ ナス ほうれん草 粉チーズ 牛乳)
おやき(じゃがいも 人参 しらす)
バナナ
今日
朝 パン粥(バナナ 食パン半分 牛乳)
りんごヨーグルト
昼 ごはん(白ごはん BFのおかかふりかけ)
いちご2粒
BF
夜 リゾット(白ごはん じゃがいも 人参 ナス ほうれん草 長ネギ サニーレタス ツナ 粉チーズ)
おやき(じゃがいも 人参 しらす)
バナナ
いつもこんな感じです。インスタグラムのみんなの写真見てたら、本当にみんなすごいなと思って息子に申し訳なくなります。こんなメニューじゃ息子が可哀想ですよね。どう改善したらいいでしょうか?
- ママリ
コメント
べりー*
まもなく大人と同じものが食べられるようになるので大丈夫ですよ~☺💓11ヶ月からはほぼ取り分けでした!
ちゃんと育っていていいうんちが出てれば大丈夫だと思います(笑)
M
そろそろパン粥は卒業して、パンそのままやロールパンとかあげてみてはどうですか?🤔
昼も麺類でうどん・そうめん・パスタなどローテーションして主食変えるだけでも違いますよ!
大人でも毎日同じメニューは飽きますし、同じ味付けばかりでは偏食にもなりやすいと思います😶💦
-
ママリ
そうですよね😢息子は卵アレルギーなのでロールパンは食べれなくて💦食パンをそのままあげるようにしてみます😊同じ具材でも味付けを変えたらいいということですよね??
- 4月3日
nyan
うちも毎日同じものあげてますよ。
飽きないかなと気になりますよね💧
インスタはインスタ映えしたいためのものなので、別世界だと思って気にしない方がいいです。
現実はこんなうまいこと出来ないですし😅
お子さんがちゃんと食べてくれてるので気にしないで大丈夫ですよ。お母さんが愛情込めて作って考えてるからお子さんも嬉しいと思います。
-
ママリ
まむさんのお言葉涙が出そうになりました😢😢毎日同じメニューでも、嫌がらずパクパク食べてくれている息子も喜んでくれてるのかなと思うとすごく嬉しいです😭💓励みになります。
- 4月3日
-
nyan
元気が出てよかったです。たとえ同じようなメニューでも
お母さんが子どものために試行錯誤しながら考えてるのが多分お子さんにも伝わっていると思いますよ。私も最初は同じように悩んでましたが、
娘が食べてくれる姿見てると、それだけで嬉しくて毎回同じでごめんねと思いながらも
食べてくれてるのでありがとうと思いましたね。。😖
他の方のコメ拝見しました。卵アレルギーなんですね。。うちの子も卵白アレルギーなんですが、バターロールめちゃ好きです。成分見て卵使ってないもの買いましたが持たせると食い付きが凄いです😅
甘いもの赤ちゃん好きですよね。最近は豆腐ハンバーグなど作りました。
味付けも無添加の味噌や大人の使う調味料からは醤油、塩、砂糖など少量からやったり、色々大変ではありますがあと少しで1歳だと思うと、
ここまでよく頑張ってこられたなぁと思います。ゆっくりできる範囲内でいいので
気楽にやっていきましょう☺
長々と失礼しました💧- 4月4日
-
ママリ
卵白アレルギーなんですね!卵アレルギーもあってか、なかなかメニューが思いつかなくて💦バターロールでも卵使用していないものがあるの知らなかったので、今度スーパーで探してみようと思います!
食べてくれるだけでも本当に有難いですもんね😢調味料も少しずつ加えるようにして、豆腐ハンバーグとか気負わない程度に色々試してみようと思います!励ましのお言葉ありがとうございました😭💓- 4月4日
こころ
うちも冷凍ストックしてるの使うので、ほぼ毎日同じです😅
が、バナナとかの果物は1日、1食にしてねって保健師さんに言われました!
なので1日1食だけ、バナナ使ってます😀
後は困った時は、BF頼りです💦
おやきはたくさん試して作ってますよ!
COOKPADとかにたくさんあります😁
-
ママリ
果物は1日1食なんですね😳😳果物は手軽に食べれて身体にいいのかなと思っていました💦手掴み食べあまりしたがらなくておやき作っても結局私が手であげちゃってるんですよね😂笑 手づかみ食べしてくれますか??
- 4月3日
-
こころ
甘くて美味しいからあげすぎはダメって言われました💦
あ、そぉなんですね😱
うちは手掴みめっちゃしたがります😅
なのでおやきは欠かせないです😑
逆にしないと手とか汚れないし、羨ましいです(笑)- 4月3日
-
ママリ
通りで果物はすごく欲しがるんですね😂笑 控えます💦
手掴みした方がスプーンとか持てるの早くなると聞いて、頑張って持たせようとするんですが投げたり、指でおやきカリカリしたりで全然食べてくれないんですよね💦気長に食べてくれるようになるの待ちます😂- 4月3日
-
こころ
果物美味しいですもんね(笑)
赤ちゃんせんべいとかも持って食べませんか?😀- 4月3日
-
ママリ
唯一赤ちゃんせんべいだけ持って食べてくれます🤣他のものはポイっとされちゃうんですよね😱💦
- 4月4日
ママリ
うんちも1日3〜4回出てます😅取り分けの仕方って大人の物を味付けする前に子供の分は出すってことですよね😊?油で炒めたものとかも11ヶ月頃になると大丈夫になるのでしょうか?