旦那とごほうびDayについて相談。休みがないママの疲れも考慮。お互いに必要か検討中。実際に取り入れている方いますか?
みなさんどう思いますか?
ある日ふと思って、旦那に「たまにはごほうびDayが欲しいなぁー✨」と言いました!
そしたら、「えーそんなこと言ったら自分も欲しい。平日仕事で土日もゆっくりできないし」と言われました😓
それを言われて、確かにそうなのかなーと思いましたが、ママは休みなんて無いですよね😥
でも平日仕事してるし、と言われたらなにも言えなくなりました💦
旦那もじつは疲れてるのかな?と思い、お互い、ごほうびDayを設けるべきなのかな?と。。
私はとりあえず美容院に行ったり、寝たいです😅
みなさんどうですか?実際にごほうびDayみたいなものを儲けてる方はいらっしゃるのかな🤔
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ジェシー
ごほうびdayと設定はしてないですが、毎月マツエクは行かせてもらってます。
お金ももらって😂
うちは共働きで、しかも主人の帰りが遅く、夜はワンオペなので、そのくらいの時間とお金はくれますね😊
✬✬✬
私は基本日曜が一人になれる日ですw
美容院いったり、、1人でカフェいったり、、息抜き毎週しております😌
旦那は日曜以外、土曜も仕事なことが多いけど特に何も言わずに、行ってきなーってかんじです🙌
旦那さんは平日たしかに仕事はしてますが、例えば残業あっても9-10時間とかですよね、、、
でもこちらは24時間きがぬけないですし、、😨
土日も仕事をしてるようなもんですし。旦那さんは土日ゆっくりできないのはお子さんがいるから、とかいう理由ですか??💦
-
はじめてのママリ🔰
毎週あるんですか!✨
それは、旦那さん優しいですね!
そうなんですよ💦24時間休みなしといっても、あまりピンとこないみたいです😭夜間もひどい時には2時間おきに起きてますし。。
土日、息子の遊び相手、お風呂やってます。あと、私が息抜きしたいので必ずお出かけします。それでゆっくりできないと言ってます😅
それでいっぱいいっぱいみたいで家事はあまりやりませーん💦- 4月3日
-
✬✬✬
そうなんです、優しいですよねw
裏では何を思っているかわかりませんけど、、w
息抜きで必ずお出かけするというのは一人ではなくって、家族でっていうことですよね?😊💦
たとえばごほうびdayは隔週土曜に旦那さん、日曜にぽぽんさん、とか分けてみるとかでしょうか?😌
やっぱり一人の時間もあると、全然ちがいますよ🙌1日とはいわないにしろ、3-4時間だけとか決めてやってみるのもいいと思います🙆- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり、1人の時間があるとだいぶ違いますよね〜💦
隔週で決めるのいいですね!!
早速提案してみます!😆
ありがとうございます😊- 4月6日
もちこ
旦那さんが今は土日手伝ってくれてる感じなら、旦那さんにも一日中好きにしてもらう日は作るべきだと思います(^^)手伝ってないなら何言ってんだって感じですね(笑)
うちはそれぞれ月に何回か、完全に子供から離れて息抜きします!その場合はどちらかが面倒を見てる感じです👍
-
はじめてのママリ🔰
土日手伝ってくれます!
私が家事やってる時の遊び相手と、お風呂、たまに寝かしつけくらいですが💦
ハルさんは仕事してますか?
ママの方が毎日子供といるし、少し離れたい気持ちはパパよりある気がします。。決して、子供が嫌いとかではないですよ💦- 4月3日
-
もちこ
あ、ぽぽんさんの事ではなく、手伝ってくれない旦那さんなら旦那さんにご褒美dayはあげなくていいなと思ったからです🤔笑
私は今育休中です。普段は完全ワンオペで二人見てるのでお気持ちはよく分かるんです!24時間気を抜けないですよね😭子供は可愛いけどたまには距離置きたいのすごく分かります。
でも、そういうふうに、旦那さんにも1日何もしない日は必要じゃないかなって思います。例えその手伝いがぽぽんさんにとって手伝いと思えない位でも、本人からしたら頑張ってるのかもしれないし、それを否定したらもっとやる気無くなっちゃうと思うんですよね(><)- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、24時間気が抜けませんよね😭たまにドッと疲れが出て、笑いかけるので精一杯な時もあります😅
旦那にも1人の時間は必要だと思うので、相談してみます💦
なち
うちは私だけフリーデイがあります!旦那は飲み会があるのでそれで相殺です!
-
はじめてのママリ🔰
いいですね!✨
うちの旦那はたまーに飲み会がありますが、飲む会も仕事のうちだと言われます💦- 4月3日
さゆ
平等にって感じです!
旦那が社員旅行のあとはあたしも友達と一泊とか、旦那がパチンコ行きたいってなったらあたしも飲み行くーとか子供2人連れて出てもらったりとか!
でもただでさえ旦那は休み月イチだからお互いほんとたまにです(笑)
-
はじめてのママリ🔰
社員旅行も仕事のうちとか言われませんか?うちは、飲み会も仕事だと言われます😥あまり、飲み会好きじゃなく嫌々行ってる感じなんですよね💦
- 4月3日
-
さゆ
言われますよ!(笑)会社の飲み会もイヤイヤなので!(笑)
でも嫁と子供から離れて仕事以外のことをしてる時点でそれは仕事ではない、自由な時間って言い張ります(笑)
給料もらえる時間だけが仕事だって(笑)
旦那もまぁ100パー納得はしてないでしょうけど、、
だって主婦にはそんな状況ありえないですもん!- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。。
やっぱり、そうですよね😭飲み会、イヤイヤ行ってるといっても楽しげに帰ってくる時もあるし😅
行ったら行ったで楽しんでるんだろうな🙀とにかく、提案してみます笑
コナン
うちは、平日旦那が帰ってきたら
育児はバトンタッチ。
休みの日もほぼ旦那も育児
しているのでお互いフリーな日を
作ろう!としましたが、
いらないと言われました(^_^;)
私だったら旦那さんの普段の
動き具合によるかなーって(笑)
-
はじめてのママリ🔰
平日は何時頃帰りますか?
うちは平日はほぼワンオペです😅旦那が帰ってくる頃には寝てます笑
んー。。土日はよくやってくれてるとは思いますが、私的には物足りないですね😭旦那的にはめちゃくちゃやってる!って思ってるみたいです💦
言われた事しかやらない感じです!
みなさん、そうなのかも知れませんが😥- 4月3日
はじめてのママリ🔰
えーいいですね!😊
共働きでワンオペなら、そのくらい当然な気もしますね✨