※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃちゃん
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が風邪で鼻水と咳が続いています。痰が詰まり苦しそうなので病院へ行くべきか悩んでいます。小児科か耳鼻科へ行くべきか教えてください。

7ヶ月の娘がいるのですが、一昨日から鼻水が酷くて昨日から咳も出てきました。なので昨日小児科に行ってきたのですが、風邪薬をもらっただけで鼻の吸引も何もしてくれませんでした。今日も咳き込んで鼻水も鼻が詰まるくらい酷かったので病院に連れて行こうか悩みましたが、熱はなく離乳食もミルクも飲むので様子を見ようと思いました。ですが、痰が詰まったような感じがしていて寝苦しそうにしているので、やはり病院に連れて行った方がよいでしょうか?もし行くのであれば、小児科か耳鼻科のどちらへ行った方がいいでしょうか?わかる方おられましたら是非教えて頂きたいです。

コメント

ままり

吸引は耳鼻科では???

Maa

私の息子も同様に今週月曜日から鼻水が出てます😢
熱がなかったので、耳鼻科に昨日連れてきました🏥
症状からしてヒノキの花粉症と言われました!今がヒノキの花粉がピークみたいです💦
「赤ちゃんも花粉症になるんですか?」と聞いたら、「早いと生後4カ月でなってる赤ちゃんいます。」と言われました😅
とりあえず吸引してあげるのが大切って言われたので、今日も吸引に行ってきました!

• しぃちゃん

しぃちゃん

咳はしていますか?
    私も最初は熱もないので花粉症を疑ったのですが、赤ちゃんがなるわけないか〜と思い、小児科で風邪だと思うんですけど、と言って診てもらいました😱
    早めに耳鼻科で診てもらった方がいいですね💦
    明日早速行ってきます!
    教えて下さりありがとうございました🙏

• 4月3日
  • Maa

Maa

若干ですが咳もしてます!ちなみに鼻水はサラサラの水っぽいものです😢
    鼻詰まりでも眠れてますか?って医者に聞かれました!
    幸いにも、息子は問題なく眠れていますと答えると…
    生後6カ月から飲める飲み薬もあるけど、とりあえずは吸引だけで頑張りましょうって言われました😉

• 4月3日
  • しぃちゃん

しぃちゃん

咳もしてるんですね💦
    うちもどちらかと言うとサラサラした鼻水だと思います🤧
    寝付くまでに時間はかかりますが、寝てしまえばなんとか寝てくれます!
    やっぱり吸引って大事なんですね😳
    こまめに鼻水吸ってあげないといけないって事ですね🤦🏼‍♀️

• 4月3日
  • Maa

Maa

悪化すると副鼻腔炎になってしまう可能性もあるから、こまめに鼻水吸引しましょうって言われました😉
    血液検査していないので、本当にヒノキの花粉症なのかは、正直なところ半信半疑です😅笑
    もしよろしければ、しぃちゃんさんが明日病院でどのように診断されたか教えていただけませんか?

• 4月3日
  • しぃちゃん

しぃちゃん

中耳炎にもなりやすいと聞くので心配ですよね😱
    検査しないとわからないですよね💦
    はい!明日病院へ行って来ますので、どのような診断だったかご報告させて頂きます🙆‍♀️
    またここに書き込みさせて頂きます!

• 4月3日
Maa

花粉症は早くても1歳からって書いてある記事がネットでは多いので、いまいち受け止められなくて…😥笑
耳鼻科の先生は、信頼できそうな方なのですが😅笑

ありがとうございます😊報告お待ちしております💕

• しぃちゃん

しぃちゃん

朝イチで耳鼻科行ってきました!
    うちは風邪と判断されました🤧
    でも先生に、花粉症とかではないですか?と聞いたら、今は赤ちゃんでも花粉症になりますが、症状からして花粉症ではないのでまた鼻吸いに来てくだい!と言われました🙆‍♀️

• 4月4日
  • Maa

Maa

ご連絡ありがとうございます☺️
    風邪だったんですね❗️
    でも鼻吸引は一緒ですね🎶
    やはり、0歳でも花粉症ありえるんですね😳
    早く治せるようにお互い鼻吸引頑張りましょう💪笑

• 4月4日
  • しぃちゃん

しぃちゃん

吸引は同じですね‼️