最近癇癪が酷くなり、外出時の対応に困っています。他の子供たちと比べてグズグズすることが多く、対処法が分からず悩んでいます。周りの対応策を知りたいです。
最近癇癪が酷くなってきました。
家の中ではそこまで酷くならないのですが、外に出ると思い通りにならない、嫌なことがあれば仰け反ってギャン泣きです。抱っこしようとしても、手を上に真っ直ぐあげてすり抜けようとするので無理やり横抱っこして移動させます。
支援センターで、おもちゃの取り合い、危ないことをしようとして私が止めると寝転がって泣き喚いて収拾つかなくなるので、もうそこで帰ります😂一度機嫌が悪くなるとちょっとしたことでまた泣くので😭
周りの同じ月齢の子たちは長時間でも楽しそうに遊んでるのに、なんでうちの子だけいつも途中でグズグズになるんだろうと疲れます。
癇癪を起こした時の対応がわかりません。一応なんでだめだったのか口で伝えるようにはしてますが、伝わってるのかなぁ。泣き声が大きすぎて聞こえてなさそうですが😂結局場所を変えて、外に出したり、自転車に乗せて気分転換させたらケロッとしてます。
みなさん癇癪起こした時はどうしてるんですか?
- R(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
チポメイ
下の子が今イヤイヤ期がきてる感じで、反り返って怒ったり抱っこしようとするとすり抜けたりで同じだなぁと思いました(^ ^)
道路でも店の中でもひっくり返って動きませんので、邪魔にならないところに引きずっていって気持ちが落ち着くのをまったり、急いでたら同じように場所変えたりしながら気をそらしたりしてます。
上の子の癇癪の方が大変なので、下の子の癇癪?イヤイヤは可愛く思えます(⌒-⌒; )
はじめてのママリ🔰
癇癪、うちは2歳過ぎて徐々に落ち着き二歳半で激減しました🤔!
息子の場合はいちどスイッチ入ってしまうと何してもダメというか、声かけも耳に入らないくらい大声で泣くし、だっこも仰け反って拒否だったので何もせずに端に移動して落ち着くの見守ってました😔
少し泣かせて気がすんだら抱っこして様子みてまた遊ばせたりもしましたが、かついで帰ったりはその頃はしょっちゅうありました🤤!
-
R
ほんと最近かついで帰る毎日です😂そういう時期なんですねー💦うちの子はいつ落ち着くのかなぁ🤔うちも少し泣かせて落ち着くまで待ってあげようと思います(^^)
- 4月5日
R
イヤイヤ期の始まりなんですかねー😂これからが怖いです💦 私は周りの目とかが気になり、すぐ移動させてたんですが気持ちが落ち着くまで待つという発想がなかったです!今度余裕がある時試してみようと思います(^^)