卒乳後のおっぱいのケアについてアドバイスをお願いします。
1歳1ヶ月のママです。
いままでおっぱい聖人でしたが、1歳の誕生日を迎えた頃から寝る前はミルクで寝てくれるようになり、夜中1~2回の授乳が残っていましたがあたしの母乳がで足りないのか飲ませたあとも泣くのでミルクをあげるようにしました。
ここ数日はおっぱい一切なしで過ごせています。このまま卒乳したいと思うのでもうおっぱいバイバイしようね❗と話しています。
そこで質問なのですが、卒乳後のおっぱいはどのようにケアするのがよいのでしょうか?
いまのところ張りはなく特に違和感もありません。
卒乳された方、また助産師さんから卒乳後のケアなど教えて頂いた方、アドバイスよろしくお願いします。
- ららえ(9歳)
コメント
くう
つい先日保健師さんから聞いてきました。
人によって張り具合が違うからみんな同じやり方ではないかと思いますが、私はあまり張ってない方なのでららえさんと似たような感じかもしれません。
3日間何もしないで我慢して搾乳
また3日間我慢して搾乳
張らない人はこれを2、3回繰り返すとあまり出なくなるんだとか💡
その後は1週間我慢して搾乳、
1ヶ月我慢して搾乳
おそらく1ヶ月ぐらいで完了かと☺
断乳したらお風呂で暖めない方がいいとネットで見ましたが、保健師さんには特に言われなかったので私は普通に入っちゃってます😁
青穂ママ
私は3日我慢して
少しきになる部分だけ
おにぎり絞りをしたら
終われました(*´˘`*)♡
-
ららえ
すごくあっさりですね❗
うらやましいです。
おにぎり絞りあたしもやってみます。ありがとうございます❗- 2月26日
ららえ
詳しく教えて頂いてありがとうございます❗
搾乳しちゃっていいんですね。
搾乳したらまたおっぱいが作られちゃうのかと思っていました。
自己流でやらないでよかったです。
ありがとうございます❗
くう
搾乳と言ってもがっつり出すと言うよりは胸の固さがとれる程度でいいみたいです☺
私も先週始めたばかりなのでうまくいってるかはまだわからないんですけどね😅