※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つばさ
子育て・グッズ

犬が子供の顔を舐めるのはいつからOKにすればいいか悩んでいます。犬と子供の同じスペースでの生活についてアドバイスをお願いします。

犬が子供の顔を舐めるのはいつからOKにしましたか?(>_<)

今は子供と犬のスペースを柵で分けていますが、子供がハイハイを始めて犬に興味津々で、犬スペースに寄って行き柵を掴み倒しそうになります😱

危ないし子供も9か月になったのでそろそろ一緒のスペースでもいいのかな〜と思い練習してみましたが、犬が子供の顔や口を舐めます(^^;)
おしっこのあと股を舐めたりしているので、その口で子供を舐められても大丈夫なのかと心配で…😥

犬も家族なので早く同じスペースで生活したいと思っていますがつい神経質になってしまいます😭💦

同じように犬と生活されている方にぜひアドバイスいただきたいです(T . T)!!

コメント

まじょみー

ミニチュアシュナウザーと産まれてからずっと隔離することなく一緒に過ごしています。
新生児の頃の早い段階て犬に赤ちゃんの口を舐めてはいけないってしつけたので、授乳後の口などは匂いを嗅ぐ事はあっても舐める事はありませんでした。
今も手は舐めますが顔は舐めません。
犬の愛情表現として顔を舐める事もあるのでちょっと可愛そうかな…と思いましたが、顔を舐める事をしなくても仲良しだし、誰にでもベロベロしに行く犬もどうかと思うので、これを期にわんちゃんに顔を舐めないように教えてあげてはどうですか?

• つばさ

つばさ

他の子供と遊ぶこともあるので、やっぱりしつけが大事ですよね😭しばらくは監視しながら、舐めたら注意するようにしてみようと思います!!ᕦ(ò_óˇ)ᕤ✨

アイコンのシュナちゃん可愛すぎます〜😍💕

• 4月3日
りん

わが家も犬を飼っています。
家事とかしたり、洗濯干しに行ったり(2階)目を離す時があるので大きめのベビーサークルはまだ使っていますが、
私がいる時はねんね期から同じスペースで遊ばせています。
ただ、卵アレルギーが判明しその検査ついでに犬アレルギーも判明してしまいました😭
幸い重度ではないので、夜の寝室のみ別にしてとのことで、日中遊ぶ時は顔を舐められないようにしたり、もし舐められても顔をすぐ拭いたり。

今は娘の方が身体も大きく、しつこくちょっかいをかけるので舐められなくなりました(笑)

特にハイハイ時期は犬と同じ高さなので口はあんまり舐められないように注意していました。
あと遊んだ後は手洗いをするとか床掃除していました。

犬アレルギーでなければあんまり気にしていないかもです😊

• つばさ

つばさ

アレルギーが出ちゃったんですね(T ^ T)でも重度でなくて良かったです😢💓

そうなんです!!ハイハイの時、犬の顔と同じ高さで丁度良いようで舐めてきます💦
    今のところアレルギー反応はありませんが、監視しながら、舐めたら注意&拭き取りをしっかりやっていってみます☺️🙌

• 4月3日
のん

うちの子は新生児の時こそベビーベッドでしたが、もう一緒のスペースで生活しています😅💦
手足はぺろぺろしてますが、顔の近くに行ったら止めるようにしてます💦
それでも、耳や頭は舐めますが特にトラブルはないです😊✨
今はまだ犬の方が警戒してる感じですが…出かけて帰ってくると赤ちゃんの安否確認に来たりして可愛いです🤣✨

• つばさ

つばさ

優しい子ですね〜☺️💕
    うちのワンコは気性が荒く、警戒して吠えまくります…(T . T)穏やかで羨ましいです😂

慣れるまで見守ってみようと思います✨

• 4月3日
ちびすけ

うちは、そこまで神経質でないので肌弱男なのですが特に分けずに今でも普通に一緒です(笑)
顔もペロペロ行っちゃいますが、その後洗浄綿でふく位しかしてません(笑)
ペロダメよ(><)と、ペロペロしそうになったら息子の口をガードしてます。

隙を見て、通りすがりにペロっとやって知らん顔してる技を身につけましたꉂ(ˊᗜˋ*)

むしろ犬の方が寝返りでの被害にあっております😅笑←毛を引っ張られた前科あり
が、危険察知すると自分のベッドだったり安全であろう場所に犬自身で避難してます( *^艸^)
ある程度、毛が着いたりは気にしてません(笑)
犬には前より構ってあげれずストレスもあると思うのに、私がキッチンたったりしてると側に行って寄り添ってくれてたり頭あがりません(*´ω`*)←話がそれました💦

• つばさ

つばさ

舐めないフリして舐めるの可愛いですー!😂笑

そして優しい子で羨ましいです😭💕
    寄り添ってくれるのは本当に理想です☺️うちのワンコは警戒して吠えるか服を噛むこともあり…しつけ直しが必要でそこも悩みです(T ^ T)

• 4月3日
  • ちびすけ

ちびすけ

きっと、ママに焼きもちかもしれませんね(´・ω・`)大好きなママ取られちゃって寂しいとイタズラしてわざと気を引こうとするって聞きました!
    うちも、唸って息子にワンこが怒ってたりもしますよ!けど、私がワンコに怒ったりはしません。大丈夫だよー仲良しねーと言って敵でなくワンコが守るべき大切な存在なんだよーと伝わる様に接してます!
    今5ヶ月たちましたが、女の子の方は先程書き込んだ感じですが男の子の方は息子にあまり興味なく
    ママ!俺を構ってよ!!みたいな感じで寝かしつけたタイミングで暴れたり空気読めないやつだなぁwwwと。笑

• 4月3日
  • つばさ

つばさ

確かに、私が子供スペースにいる時に普段はしないようなイタズラしたりします…😭しかも子供に吠えたら怒ってしまっていました(;ω;)
    私も余裕がなくなっていたので、もう少し優しくしようと思います…😢

子供が寝たら僕の番だーー!ってテンション上がっちゃうんですかね(*´ω`*)笑
    犬も子供と一緒で本当に個性豊かですよね☺️✨

• 4月4日