※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろ
子育て・グッズ

粉ミルクを冷たいヨーグルトに混ぜて食べさせるのは大丈夫でしょうか?殺菌が心配です。

粉ミルクを使った離乳食について

粉ミルクで飲ませるミルクを作るとき、殺菌するため70℃以上のお湯で作ることが推奨されていますよね??

娘に今日初めてプレーンヨーグルトを食べさせたら嫌がりました💦
なので食べやすいレシピを調べたところ、粉ミルクをヨーグルトに振りかけて混ぜると食べやすいと書いていたのですが…
冷たいヨーグルトに殺菌できてない粉ミルクを混ぜて食べさせるのは大丈夫なのでしょうか??

コメント

ミント

粉ミルクには菌はいないですよ!
70度以下のお湯で粉ミルクを作ってしまうと、そのお湯に菌がいるということです!

• ミント

ミント

いちごやブルーベリーをチンしてまぜてあげてもたべないですか?(^-^)

• 4月3日
  • くろ

くろ

なるほど!そうだったんですね💦
    苺やベリー系はまだ食べさせたことがなくて…今日甘いミカンと混ぜてあげましたがダメでした。。
    ミカンだけだと美味しそうに食べるのですが💦
    ベリー系試してみます!

• 4月3日
ママリ

70度以上の一度沸騰したお湯でミルクを作るのは粉ミルクの殺菌ではなく、水の殺菌とカルキを抜くのが目的じゃなかったかな?と思います!

• くろ

くろ

知らなかったです😰笑
    とても参考になりました💦
    ありがとうございます!

• 4月3日
もちもち

ヨーグルト案のみですいません💦

娘はヨーグルト+さつまいもが好きです😊
ヨーグルトを食べられるようになったのは最近で、食べ始めたころは苦手なようでした💦
ちょっと時間をおいて再チャレンジしたら、食べられるようになってました!

• くろ

くろ

ありがとうございます!
    早速明日試してみます😫

• 4月4日