※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coffee
その他の疑問

今年の府中市の保育園事情をご存知の方いますか?0歳1歳2歳は激戦ですか?

今年の府中市の保育園事情をご存知の方いますか?0歳1歳2歳は激戦ですか?

コメント

♡mama♡

東京と大阪どちらの府中でしょうか。

• coffee

coffee

すみません!東京の府中市です。

• 4月3日
まつり

たしか加点方法などが今年から変わったと聞きました。
去年までは、認可認証などの一時保育やベビーシッターさんにお願いしてれば、加点になったようですが、今年からは違うみたいです。

待機児童は3桁で、加点で大きく変わるから大変だと聞きました。

私は違うとこに住んでるので、府中の人から聞いた話ですいません。

• coffee

coffee

ありがとうございます😊認証や認可外、一時保育利用者より育休中の人が優先になるようにしてる所が増えているみたいですね。育休中に一時保育利用しても加点無しとか。
    待機児童3桁は大変、激戦市ですね。

• 4月3日
  • まつり

まつり

激戦ですよね😵
    うちの市は、働いてる人優先みたいで💦働くために預けたいのに…って思います!
    頑張りましょう!

• 4月3日
ことり

駅近や人気のあるところは満点+加点じゃないと厳しいみたいですね💦

ただ全体が加点有りかというとそうでもなくて、うちは昨年駅から離れてる保育所で激戦と言われる1歳児クラス両親フルタイムの満点で入園できました。

• coffee

coffee

場所によっては入れるんですね。ありがとうございます😊

• 4月4日

府中市に住んでいます。
今年4月入園の0、1、2歳の指数分布が市のホームページに出ています!
大まかに200点未満、200点以上が何人って感じですが。
良かったら参考にしてみて下さい!

ちなみに我が家は上の子が認可に入っていてフルタイム、兄弟加点ありですが下の子1歳児クラスは希望のところに入れませんでした😭

• coffee

coffee

200点未満の人の方が多く入っている保育園もあってどーいうことなんだろうと思っていたんですが、あれはなぜですか?点数低くても優先とかあるんですか?
    兄弟加点あっても入れないなんて大変ですね💦兄弟別々の所になっちゃったんですか⁉️

• 4月4日

退会ユーザー

地域によって差があるようです😥
    府中駅や分倍河原駅周辺はやはり競争率が高いように見えます。
    優先は点数が高い順になるので、たまたま満点未満でも倍率が低かったとかなのかもしれません。
    うちは上の子のところが例年なら大丈夫だと思ったのですが、今年は特に兄弟が多かったのかも…
    なので兄弟で別の保育園になりました😭

• 4月5日
  • coffee

coffee

そうなんですね。府中市も待機児童問題は深刻と聞きますが、結果を見ると200点以下でもかなり沢山入ってるみたいなんで不思議なんですよね。
    兄弟別とは大変ですね😫

• 4月5日
ひなころ

駅から離れているところ、特色ある保育園は好みが別れ、200未満でも入れるところがあるようです。
今年の点数分布がそんな感じでしたね。
地域により保育園の多いところ、そうでない所などがあるので、それによっても変わるようです。うちは住宅街すぎて保育園がほぼない地域だったので、また場所は別でも兄弟同時の入園希望をしていたので、200点+兄弟加点ありでしたが第一希望ではなく第2希望に入れました。
また、所得が高いと同点で並んだときに所得の低い方が優先になるので、駅前や保育園の少ない地域はその辺りも関係するようです。

希望が10こ書けますが、内定出たら必ず通える所じゃないと、辞退すると減点されるのでよく見学されるほうがいいかと思います。私立は特に、園によりますが特色あるところが多いので、合う合わないがどうしても出てきますからね。激選区なので転園も気軽に、とはいきませんし(笑)市立は定期的に異動があったり、市の方針がベースになってたりするので、特色強く出すというよりは、一般的な保育園の感じです。ただ、園によってやはり雰囲気等は違うし、市立は統合されてきているので途中で他の園と統合、というところもあり、そこも好みが別れるところのようですね。

• coffee

coffee

すごく詳しく教えていただきありがとうございます😊
    減点があるんですね。だから知り合いの人は書類にわざと不備を作ってたのか。

• 4月4日
  • ひなころ

ひなころ

不備なら、内定が出ないので次の申し込みに影響なく、かつ不承諾通知もらえるので、育休延長するための手段としてありますね。まぁ府中なら、途中入園の申し込みならほぼほぼ入れないので、なにもしなくても不承諾通知もらえそうですけどね😅

• 4月4日
  • coffee

coffee

4月入園の不承諾もらってたので4月生まれなのかな?3月とかだった気がするけど。

• 4月4日