※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
子育て・グッズ

保育園辞めなくても育休取れます。

そろそろ二人目をと考えているのですが、ふと気になったので教えてください!
上の子を保育園に通わせている間に下の子を妊娠、出産してまた育休を取った場合、育休中は保育園辞めないといけないのでしょうか?

コメント

まい✩*.゚

地域によると思いますが、わたしが住んでいる地域は上の子が年中より下の場合は退園になりますね😭

• なつみ

なつみ

そうなんですね💦せっかく通えたのに…って思ったら2人目いつ作るのが良いのかなって悩みますね💦
    ありがとうございました!

• 4月3日
リーヤン

場所によってはそういう所もあるみたいなので、確認された方がいいと思います‼︎
ウチは保育園は通えますが、育休中は時短保育になります‼︎

• なつみ

なつみ

やはり場所によって違うんですね💦確認してから2人目妊活します!ありがとうございました!

• 4月3日

地域によってですね( ; ; )
うちの地域は退園です😪😪

• なつみ

なつみ

退園なんですね😭😭せっかく通えたのに悲しい…💦
    うちの地域はどうか確認してみます!

• 4月3日
🌈

地域によって違います!
うちの市は育休で上が3歳未満なら退園ですが、3歳以上なら退園せず済みます( 笑 )

• なつみ

なつみ

地域によって違うんですね💦仕事も頑張りたいし、かといって歳近い兄弟がいいなと思ってるんで2人目作るタイミング難しいですね💦

• 4月3日
ままり

私の地域は下の子出産した月までは時短保育になりますが見てもらえます!
なので、上の子はそのまま通って、下の子が1歳なって仕事復帰して下の子も同じ保育園に預けます😊

• なつみ

なつみ

時短もあるんですね!
    出産した月は時短とのことですが、それ以降はやはり退園ですか?

• 4月3日
  • ままり

ままり

ごめんなさい💦書き方間違えました😣
    下の子が1歳になる月までは時短保育で見てもらえます!
    出産して2ヶ月までは通常保育です😊
    下の子が1歳過ぎても復帰しなければ上の子もその時点で退園です😣

• 4月3日
  • なつみ

なつみ

そうなんですね!詳しく教えてくださりありがとうございます!!

• 4月3日