※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

現在夫と2人で育休中、9月から夫が復職します。今まで自宅保育でやって…

現在夫と2人で育休中、9月から夫が復職します。
今まで自宅保育でやってきており、来年の4月から上の子を幼稚園or保育園に通わせる予定なのですが…

夫が復職する9月から来年の4月までの期間、2歳と0歳のワンオペ育児乗り切れるか心配です😂
候補の園はどこも一時保育やプレ幼稚園などやっておらず、ここは行かないだろうなと思う園が週1〜2でプレ幼稚園を実施しています。笑

でもたとえば行かないであろう園のプレに通い、お友達ができたところで来年からまた違う園でイチから…となると、子どもが可哀想かなぁと思ってしまい悩んでいます。。。
上の子はイヤイヤ期だし下の子はこれからどんどん動いて目が離せなくなってきますが、半年くらいなら2人のワンオペ自宅保育頑張れますかね?🫠🫠🫠

コメント

ママリ

うちも去年1年間はワンオペ自宅保育でした。大変だったし、病みそうになることあったけど、なんだかんだ上の子と濃い1年間を過ごせてよかったと思ってます!ワンオペなんとかなるし、なれるとは思います!でもママの息抜きも大事なので息抜きしてください!投稿内容と同じ状況だったら私は行かないであろうプレに週何回行くかにもよりますが、児童館に行っても預けるわけじゃないけどお友達関係は同じことになると思うので行くのはありだと思います!