※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
子育て・グッズ

幼稚園の準備で時計を見る習慣をつける方法について相談しています。絵を描いた時計や針を動かせる時計を使うアイデアを考えています。

お子さんに幼稚園の準備とかで時計を見ながら時間を気にするようになってもらうために工夫してることはありますか??

もちろん時計が読めるようになるのはまだまだ先でいいんですが時計がこの形になるまでにご飯を食べ終わる、とか着替えを終わらせるという習慣をつけさせたいです。

数字はもう読めるので時計の下の壁にそれぞれの時間の絵を描いて飾っておくのはどうかなと考えています。

それか自分で針を動かせる時計を置いて毎日針を動かしながら教えた方がいいですかね?

なにかいい方法ありますか?

コメント

うちは、長い針が◯のとこ行ったら、寝るよー、とかやってますよ。

• ゆめ

ゆめ

こちらから完全に声掛けするタイプですね!ありがとうございます!

• 4月3日
H.mam

朝の流れを紙に書いて、そこに時計の絵も書いてます😊
時計の針がここに来た時これをする。
といった感じで教えています!
うちはまだ数字読めないのですごいですね‼️
最近は今何時?とか時計に興味を示してくれています!
普段の生活でも、時計の長い針がここまできたらおやつだよ!とかの声かけで時計を見る生活をしています✨

• ゆめ

ゆめ

朝の流れを書くの良さそうですね!
    鞄に入れるものとかも書かなきゃな~とは思ってたので参考になります!

うちも何時?まではいきませんが時計の針が今どこに向かってる?と言いながら時計を見るように心がけてます!

• 4月3日
naami

2歳頃に、
マグネットに数字のシールを貼って
おもちゃとして与えました。

数字の絵本も元々持っていたので
1〜10までは理解して
数えられるようになり、
時計も1〜12時なら分かります。

5分、30分とかはまだです。

なので、長い針を指さして
「4(20分)になったら〇〇してね」
というように伝えています。

• ゆめ

ゆめ

おもちゃとして与えると覚えるのも早そうですね!ありがとうございます!

• 4月3日

3歳と1歳です。お兄ちゃんは出来る限り自分で頑張ってほしいところです。朝はキッチンタイマーですね。カチカチとメモリが減っていく物を買いました。30分まで使えて、メモリが減っていくので視覚的にわかりやすいです。残り五分になったら、こちらからスピードアップを促したりしてます。時計も興味持ってもらいたくて鳩時計買ってみましたがまだ時間の意識は乏しいですね…

退会ユーザー

すいません、主旨とずれた回答してますね。時計はうちもこれからで鳩時計で30分ごとに鳴くので針が進んだねーとか何回鳴いたねー寝る時間だねーとかやってます。

• 4月3日
  • ゆめ

ゆめ

時間になると音がなるもの!最初はそれで時間になったと意識させるのも良さそうですね。ありがとうございます!

• 4月3日