ぽんち
わたしは、3ヶ月になってから報告しました!
妊婦健診とかで平日休まなきゃいけないときとかもあるので
早すぎず、遅過ぎずって感じで3ヶ月には報告しました🙋

ぴろこった
5wでわかって、バイク乗る仕事だったので、流産可能性もあることも踏まえて報告しました。
どこまでの業務できるか次で確認してきてと言われたものの6wで結局バイク乗り以外は大して変わらないところに落ち着きました笑
先に報告してたので自分がつわりと分からなくて、トイレ引きこもり始めてもお咎めなしでした🤣

まりな
上司には6週の時には知らせてました!重いものを運ぶ仕事だったのと、前回流産していたので(*_*)

退会ユーザー
つわりが酷かったので
直属の上司に周りの方にはまだ秘密にしてくださいと伝え妊娠6週頃に報告しました!

まい
私は5週目から悪阻が始まったので、心拍確認前でしたが妊娠で悪阻ぽいものが始まって迷惑かけるかも…と、直属の上司にだけ5週の時に伝えました😊
私の場合、6週で本格的に悪阻になり重症妊娠悪阻で入院したので早くに伝えてて良かったです💦

Sora.11.
私の場合は、産婦人科へ行って妊娠がわかった時に言いました(^o^)
仕事が介護福祉士なので早めに言いました(^o^)

はなちゃん
立ち仕事&シフト制だったのでわかった時点で上司にのみ報告してシフト相談しました!
シフトに唐突な穴開けるわけにはいかないと思ったので😅

ゆみ
流産の可能性があるとはいえ、
必要があれば私は言いました😌
胎嚢が確認できたぐらいでw
今後何があるか分かりませんが
妊娠したので、つわり等で
業務が難しくなるかもしれません
など、伝えるのは悪くないと思いますよ😌

こころ
ほんとは安定期前とかかなと思ってましたが、心拍確認後悪阻が始まってしまって休みがちになったので言いました!

こぶた
6週目に報告しました。
4週目からすでにつわりが酷くお休みを頂いてしまうことが多く、少量の出血が続いていたことで1週間の安静の指示がでてしまいましたので、そのタイミングで伝えました。
本来なら直接伝えるのがマナーなのでしょうが…安静になった為、電話で伝えました。

かつらぎ
私は、心音確認&母子手帳取得出来た8wに上司と同僚に報告しました💡
車屋勤めで女性スタッフが私のみでしたので、安定期を待たずに言いました。
丸一日洗車な毎日と、タイヤや部品の手積みも同時進行やってましたので…
どんな職場環境かにもよりますが、上司や同僚が妊娠出産に対して理解を得られそうでしょうか?
私自身、安定期過ぎても不規則な悪阻と貧血でかなり悩まされたので、早めに報告してもいいと思いますよ💦

まち
私もつわりがかなりひどかったので6週で直属の上司にのみ伝えました。
同じ課の同僚には12週すぎて休みが長引いてからで、それまでは黙っててもらいました💦

あや
年度末で人事のこともあったので、上司には、検査薬で陽性が出た段階で報告しました。いつのまにか広まってて、今では職場の全員が知っています😅
気を遣ってもらえるのでありがたいですが、つわりもまだ全然ないので、申し訳なさでいっぱいです💦

あず
5-7週ぐらいには直属の上司に話していました。
初めての妊娠で初期に流産しました。上司に話してから流産したので言わなければ良かったかなとも思いましたが、結局手術のために休みを取り、その後も1週間休みと医者から言われたので周りにもわかります。
一般的には安定期に入ってから周りに話せば良いのかなと。
私の仕事の場合はシフト制、立ち仕事なので早々に周りに伝えました。
コメント