※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家事・料理

生後6ヶ月で離乳食二ヶ月目です。離乳食でこんぶだしとかつおだしを作…

生後6ヶ月で
離乳食二ヶ月目です。

離乳食でこんぶだしとかつおだしを作ろうと思います。

まずは別々で作ります。

素材の量と水の分量が知りたいです。
約一週間分つくりたいのですが…


慣れてきたら両方いれて和風だしにしたいので
その分量も教えていただけると
助かります。

コメント

deleted user

昆布によって出汁のエキスの出方って違うと思うので、そこまで慎重にやらなくてもいいのではないでしょうか!

わたしは、乾燥昆布4〜5cmをひと切れ、1リットルくらいのお湯で煮て、出来上がったのを味見して濃いなら薄める感じ

かつおだしは、お茶パックにスプーン1杯くらいの鰹節をいれ、1リットルくらいのお湯で煮て、、、上と同じ

凍らせて保存する

余った出汁は、大人の味噌汁とかにしちゃう

iso

ご自宅で作ったお出汁は、できれば冷凍せずに、毎日フレッシュなモノをお使いになるのをお勧めします。
やはり酸化もしますし、風味が落ちます。