※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

昼寝が長くなってしまい、赤ちゃんがなかなか夜寝てくれない場合、どのように工夫すればいいでしょうか?生後2ヶ月の赤ちゃんについて、みなさんはどうでしたか?夜のリズム作りについて教えてください。

今日から本格的にリズムを作って行こうと思っていた矢先、15時から1時間ほど寝て授乳、すぐ寝落ちして16時過ぎから現在も寝ています。
旦那がお風呂に入れてくれるので19時半には入るとして、そこから授乳、真っ暗な部屋で寝かせる予定ですが、こんなに昼寝多いとなかなか寝てくれませんかね?😓
普段はこんなことないんですが、昼寝が長くならないように何か工夫はありますか?
生後2ヶ月になったばかりなのですが、みなさんどうでしたか?

コメント

ちゅる(29)

まだ月齢が低いので
昼間たくさん寝たから
夜寝ないっていうのはない
って上の子のときに助産師さんに言われました😂
ママは大変ですが、好きな時に寝かせて好きな時に起きさせてあげるのがいいと思います💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね 😵
    頑張ります😂

• 4月2日
km

2ヶ月であればまだ昼寝とかなくて数時間の寝て起きての繰り返しかなと思います🙂
でも朝光を浴びるとかお風呂に入るとかの時間帯やリズムは大切だと思います

• ママリ

ママリ

朝光を浴びせるのは7時半〜8時に必ずしているのですが、お風呂の時間がいつも遅くて反省です😞
    そういうところからリズム作って行こうと思います!!

• 4月2日
  • km

km

そうですね!お風呂が夕方くらいに入れると今後いいかもしれないですね☺️

• 4月2日
ユキンコ

私も2ヶ月になったばかりの娘を育てています。

リズムを作らないと、と思いつつ、おっぱいは欲しがったときにあげて、
眠りたいときには好きなだけ眠らせてしまっています😅

気をつけていることは、20時以降は部屋を暗くすること、なるべく静かにすること、くらいです。
それでも少し、夜寝るようになってくれました。
私もみなさんがどうしてるか気になります。

• ママリ

ママリ

同じですね 😂
    私もまだまだそんな感じで、リズムのリの字も出来てません😓
    やはり20時、遅くても21時にはそういった体制とったほうが良いですよね、😓

• 4月2日
ゆぅママ💕

私も2ヶ月になった娘を育ててます💪
リズムを作らなきゃって思っててもなかなかうまく行かないです😭
昼も寝たいときに寝かせてます🎵
お風呂の時間は決めていれてます✋
また20時にはくらい部屋に連れていき布団に寝かせてます🎵
だと朝まで寝てくれます🎵
お互い無理しないように頑張りましょう❤️

• ママリ

ママリ

お風呂の時間は決めるべきですね、😂
    私もこれからちゃんと決めて入ろうと思います🙏
    朝まで寝てくれるなんて羨ましいです 😂
    頑張りましょう!

• 4月2日
  • ゆぅママ💕

ゆぅママ💕

ホント夜8時から朝の5時まで一回も起きずに寝てます💨
    大丈夫かな?って不安になりますが無理に起こすのも嫌だったので寝かせてます💪

• 4月2日
ゆう

2か月なったばかりならまだまだ寝る時間は多いと思います😊うちは2カ月くらいの時は、朝はカーテンを開けて明るくする、夜は暗い部屋で寝かしつけという感じで、しっかり時間もメリハリ付けだしたのは4カ月くらいです。
今は6時半起床、19時半就寝でリズム整ってます☺️

• ママリ

ママリ

早め早めが一番ですね 😂
    それは理想のリズムですね!すごいです 😵

• 4月2日
まいきょん

2ヶ月の時は、好きな時に好きなだけ寝ていたような気がします😂
でもリズムは作りたかったので、19時半頃には暗い部屋に連れて行き、朝7時には朝の光をあてるようにしていました✊🏻
4ヶ月くらいの時には、寝る時間起きる時間はだいたいリズムがついてきていたような気がします😊

• ママリ

ママリ

2ヶ月はせめて明るい暗いのメリハリですかね 😣
    今のうちからきちんと取り組んでいこうと思います😂

• 4月2日