※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てぃ
その他の疑問

先日AndroidからiPhoneに変えました!保育所のメール配信サービスに登録…

先日AndroidからiPhoneに変えました!
保育所のメール配信サービスに登録しなければならないのですが
@softbank.ne.jp
@i.softbank.jp
@icloud.com
これの違いが分かりません

保育所から渡されたQRコードを読み取り
メール送信画面に行くのですが
メールを送る→@icloud.com
メール(MMS)を送る
の2択です

iPhone初心者なので
教えてください!!

コメント

mama

てぃさんは上の三つのアドレスをおもちということですか?

• てぃ

てぃ

たぶんそうだと思います!

• 4月2日
Hana

ソフトバンクのiPhoneはキャリアのメールアドレスを2つ持てるんです。
それプラスiPhoneが持てるiCloudアドレスで合わせて3つと言った感じでしょうか(´・ω・`)

@softbank.ne.jpはiPhoneの中のメッセージ(緑のアイコン)でやり取りするのが基本のアドレスです。

デコレーションメールやメール内に画像が添付してくるものだと、画像だけ別れて送られてきたりするので見づらいのでお勧めしません😣

@i.softbank.jpはメール(青くて手紙のようなアイコン)でやりとりするメールです。

iCloudと同じところでメールの管理がされますが、最初にメール設定をしないと使えるようになりません!

上記二つはMy SoftBankで迷惑メールなどの設定が出来ますが、iCloudはAppleが用意しているメールアドレスなので、迷惑メールなどの設定はAppleのサイトでできます。

iCloudメールはi.softbank.jpとほぼ同じですが、管理がAppleってだけですね🙋‍♀️

• てぃ

てぃ

保育所からの用紙もらったら
    件名の部分と本文の両方に書かなきゃいけないことがあったので
    @i.softbank.jpからメール送信で大丈夫ですかね??

• 4月2日
  • Hana

Hana

そうですね!
    それでしたら@i.softbank.jpの方が良いと思います(^^)
    設定してあればメール画面で自分のメアドをタップすると、画像のようにどっちのアドレスから送るか選べると思います🙋‍♀️!

• 4月2日
  • てぃ

てぃ

返事が下になってしまいました‥

• 4月2日
てぃ

詳しい説明ありがとうございます!
さっそく送信しました!
本当にありがとうございます!