※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

予防接種後の発熱について相談です。夜間診察の目安や通院の必要性について教えてください。かかりつけが休診で、助言を求めています。

予防接種の副反応による発熱についてです。副反応による発熱が初めてのため、ご助言頂けたらと思います。

昨日の夕方におたふくと肺炎球菌の予防接種をしました。

お昼から37.7°の微熱で、16:00くらいまでそのままでした。かかりつけが午後休診でしたし、この体温だと別の病院にわざわざ行っても何もしないだろうし、別の病気をもらうのも嫌なので自宅で安静にし、水分補給を良くするように心がけておりました。

17:30現在、若干上がり37.9°
夜中に上がる予感はするのですが、副反応による発熱の場合何度以上で夜間診察うけるレベルなのか、目安を教えて頂けたらと思います🙇‍♀️やはり40°や嘔吐、痙攣レベル以外は朝まで様子見ですかね❓

また、翌日熱が微熱でも残っていれば通院必要でしょうか❓二日以上熱が続いたら、とか38°以上あれば、とか色々聞くので実際どうなんだろーと思い😓

かかりつけで聞くのが良いのでしょうが、午後休診だったので💦お手数ですがご助言いただけると幸いです🙇‍♀️

コメント

たい

娘はヒブと肺炎球菌の予防接種の際に38℃ぐらいの発熱がありました。
その日は水分や冷えピタなどで様子をみましたが、次の日には下がっていました。
様子を見ていましたが、そこから上がる事はなかったので、副反応だったんだと思います🤔

これから夜間にどんどん熱が上がってしまったら#8000に電話して指示をもらってもいいと思います!!
昨日、接種してるので副反応でしたらもうそろそろ下がってもいい気もします😭
そこで指示を貰い、次の日も熱があれば受診していいと思います😣

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️

次の日には下がってたんですね💦
    今のところ37.7〜37.9をウロウロ…💦とりあえず脇の下を冷やすやつと水分補給で対応してます。

夜中に上がったら#8000に電話しようと思います🙇‍♀️アドバイスありがとうございました🙇‍♀️

• 4月2日
まーちゃん

37.5度を超えてくると、まだ脳が未発達の5歳未満では、痙攣してしまう危険性が高くなります!
夜間に何かあると困るので、私なら病院に行きますよ!!

• ママリ

ママリ

熱痙攣は怖いですね💦
    今は37.7°に下がってます💦ただ、一日中37.6〜37.9をウロウロしてるので、また上がるようなら#8000に指示を仰ぎたいと思います🙇‍♀️

アドバイスありがとうございました🙇‍♀️

• 4月2日
ラテ∞

息子は予防接種した夜に39.2度
次の日は38度前後
下がったのは予防接種した日の
2日後の朝という時がありました!
熱の割に元気もあり食欲もあったので
受診はしませんでした!
副反応であれば下がってくる気はしますが、夜に上がってきたり変わった様子があれば♯8000で聞いてみてもいいと思います🤔
お子さん早く下がるといいですね😭✨

• ママリ

ママリ

39°以上出たんですね😱
    それでもお子さんが元気だったんですね😳

下がるのが二日後の事もやはりあるんですね😳うちも今のところ食欲も機嫌もいつも通りなので、なるべくなら風邪もらわないように受診は控えたいですね💦

夜中に上がるようなら#8000に電話します💦

ありがとうございます🙇‍♀️このまま下がる事を祈ります😭

• 4月2日
ママリ

昨日は幸い夜中のうちに熱が下がり、今朝も熱は下がったままでした🙌

なので、今日は通院せず、念のため自宅で安静に過ごそうと思います😊

こちらでご助言いただき、漠然とした不安を拭ってもらえたので大変助かりました☺️お世話になりました🙇‍♀️