※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TYMS
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の女の子が保育園に通っています。人見知りが酷く、おんぶで泣いてしまい、ご飯や飲み物をほとんど摂取できない状況です。担任の先生も心配しています。同じような経験をされた方、保育園に慣れるまでの期間について教えてください。

1歳2ヶ月の女の子のママです。
昨日から保育園に通ってます。
時間は7時半から14時までです。
元々、かなりの人見知りと場所見知りです。
保育園には3月に何回か慣らし保育に連れてってるので、場所見知りはしません。
だけど、人見知りが酷く預けてる間ほぼずーっとおんぶで、床に置こうとするだけで泣くそうです。
ご飯もほとんど食べないし、飲み物も飲まない。
飲み物を飲まないからオシッコも出ない。
ということで、担任の先生がとても心配していました。
私はうちの子はかなり人見知りだからご飯食べないだろうと覚悟してたので、保育園に慣れるまでは帰ってきたらおやつ(パンや果物)を食べさせようって考えだったのですが、担任の先生があまりに心配な顔してたので、私もなんか不安になってきて。
うちみたいな子お持ちの方っていますか?
また、いつくらいから保育園に慣れましたか?

コメント

ぽぽ

うちの娘は1歳3カ月くらいで入園し、人見知りはひどいし、おっぱい大好きで離乳食は進まないし、保育園ではほとんど先生に抱っこしてもらってました。
ゆっくり慣らし保育をしたので、2週目まではお昼ご飯が終われば迎えに行っておっぱいあげたり家でもご飯あげたりしてました。慣れる日が来るのか心配してましたが、少しずつ遊べるようになり、ご飯の量も少しずつ増えていきました。
4月の終わりには、保育園でも遊べる時間が増えて、どんどん保育園が大好きになっていきました😊

• TYMS

TYMS

ありがとうございます。
    うちは昼間はミルク飲まなくていいくらい家だとたべるのに、慣れない環境で食べれないみたいで😭
    1日でも早くなれてほしいです😅

• 4月2日