1歳の子供がいびきをかき、呼吸が止まる瞬間があるため病院に行きたいです。どの科が適しているでしょうか?
1歳になったこどもがいるのですが、
先週あたりから、寝ている時いびきをよくかきます。
音はそこまででまないのですが、今までなかったのでびっくりしてます。
また、いびきと同じ時に一瞬(5秒くらい?)呼吸が止まってるようなかんじで、そのあと大きく息を吸ってる時もありました。(寝てる時)
起きている時は息を吸う時、ゴー?ぜぇー?という感じの音が聞こえる時があります。
これらが同じタイミングで起こって心配なため、念の為病院に行きたいとおもうのですが、小児科、呼吸器科、耳鼻咽喉科のどれが良いのでしょうか??
よろしくお願いします!!!
- kakohi(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント

アンパンチーまま
鼻水、痰が絡んでるんですかね?
我が家も鼻づまりがひどい時とかはいびきかきます💦
小児科でも鼻吸引してくれましたよ😊
後は痰、鼻水に効く薬くれたり。
耳鼻咽喉科でももちろん鼻吸引と薬出してくれます😊
行きやすい方に相談してみて、足りなければまた違う方に行く。。。なんてどーですか?💦💦
ちゃんと答えになってなくてすいません💦💦

S.U
先日耳鼻科で、無呼吸症候群のポスターを見かけました!
うちの子はいびきがすごくて、途中、同じように息が止まる?こともあって…
今度耳鼻科に行こうと思ってます😅
-
kakohi
ありがとうございます!
息止まるようなの怖いですよね…(ᯅ̈ )
耳鼻咽喉科にも行こうかと思うのですが、呼吸も気になってしまって…全部見るとなるとどこがいいのか、バラバラで行ったほうが良いのか迷ってしまいます(´•ω•̥`)- 4月2日
kakohi
ありがとうございます!!
風邪は引いてなく、鼻水も痰もないんです…
いびきをかくようになってからは念の為、お風呂後に濡らした綿棒で軽く鼻を拭いてはいるんですが…
やっぱり、行きやすい方がいいですかね…迷いすぎててとりあえず小児科で見てもらおうか悩んでて…(´•ω•̥`)
アンパンチーまま
そーなんですね💦💦
なんででしょうね💦💦心配💦
とりあえず小児科の方がいいかもですね💦
お役に立てずすいません💦💦
kakohi
いえいえ!!!
答えていただけて有難いです!!
本人はすごい元気だし、呼吸の音もふとした時にするくらいだから、酷くはないかもなのですが…
ありがとうございます( ´•ᴗ•` )