※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たなべ丸
ココロ・悩み

夫とのモラハラ問題で離婚協議中。言動に傷つき、義両親も同調。早く楽になりたい。体験談や意見を求めています。

産後里帰り中にモラハラ夫である事に気づき、そのまま別居を継続し離婚協議中です。

夫の今までの言動で傷付いた事や嫌だった事、我慢していた事を伝えましたが、自分の言動には前後関係や背景がある、お前は若いから躾のつもりだった、そんな事で離婚なんておかしい間違っている!と言います。若いから我慢が足りない、お前の性格の問題だ、俺たちは上手くいってたのに実家に帰って変わってしまった、お前の両親が洗脳しているんだ、子供を取られた!と言い、自分の言動を振り返る事なく全て私や私の家族の責任だと思っています。

義両親も夫と同じ考えのようで、「あなたが若いからこうなったのかしらね。」「息子が好きだから一緒になったのよね?」「そんなに帰ってきたくなかったの?」「子供の血液型は何型?本当にうちの息子の子供なの?」と私の年齢や性格の問題と思っており、浮気を疑われる始末です。

離婚に応じると言ったり拒んだりの繰り返しで話が一向に進みません。

あちこちで離婚について触れ回っているようで、私の両親が異常で、私をかくまって洗脳していておかしい!といった内容です。

子供の成長を見れなかったなどと言われると罪悪感を感じてしまい辛くなります。しかし、理解不能な言動を目の当たりにしたり、自分は正しい悪くない!と思い疑わない姿を見てやはり離婚しかないと思い直します。怒りと憤り、罪悪感のループで疲弊しています。

早く楽になりたいです。子供と平穏な暮らしがしたいです。

このような夫と結婚したわたしにも責任があるので、マイナスな感情に苦しむのは致し方ないと思っていますが、やっぱり辛いです。弱い人間です。

同じような体験をされた方がいましたら、どのように乗り越えたから教えてください。
また率直な意見等もいただけたら幸いです。

コメント

あぼたろ

離婚しかないと思います(╥Д╥ )

やり直してもこの手の人って自分のことは悪いとか思いません。

子どもの成長をとか言ってるだけだと思います。要は子どもを人質に戻ってこい的な言い方だとおもうので罪悪感とか抱かなくて大丈夫です!!!

全然応じてくれないようであれば裁判したり、弁護士入れて徹底的にやった方がいいとおもいます(╥Д╥ )

• たなべ丸

たなべ丸

回答ありがとうございます。

そうですよね(^^;
    悪いと思ってない以上、やり直しても同じ事の繰り返しですよね。

大丈夫と言う言葉で、気持ちが軽くなりました。ありがとうございました。

• 4月2日
ぴっぴ

大丈夫でしょうか?心配です。

人間同士ですから、価値観や考え方が違うことはあります。
もしかしたらご主人にはご主人の言い分があり、たなべ丸さんにも悪いところがあるのかもしれません。
でも、相手を精神的に追い詰め、傷つけた時点で、どんな言い訳も通らないと思います。人を平気で傷つける人間と、付き合いを続ける理由はないです。

夫婦は、そもそも人生一緒に歩んでいこうと誓って結婚するわけで、相手の人生を尊重しなければいけないと私は思っています。ですから、年齢や人生経験関係なく、絶対に対等だと思います。
あくまで尊重であって、服従ではないです。
お会いしたこともない人のご主人を悪く言うのは申し訳ないですけど、ご主人と義両親さんは、そもそも他人を尊重することができない、人として最低だと思います。

人間なんてみんな弱いと思いますよ😊私も子供産んで、自分がこんなに弱い人間なんだと毎日思い知っています。
寝る前に、1日ひとつ自分は今日これを頑張ったな私えらい!って自分を褒めて寝ることにしています。
大変だと思いますが、ご両親に甘えてくださいね。お子さんと一緒に笑える日が早く来ますように!!

• たなべ丸

たなべ丸

仰る通りです。違う環境で育った2人が一緒になるのだから、お互いに歩み寄って考えをすり合わせていくのが夫婦だと思います。

私の思いを受け止め理解してくれるだけで良かったのですが親共々全否定で、、人間関係の難しさを感じました。

私も今日から寝る前に、自分を褒めるようにしようと思います(^^)
    ステキな習慣ですね。そうやって1日1日を過ごしていけば、少しずつ強くなれる気がします。

ありがとうございました!

• 4月2日
ぽんきち

弁護士さんにお願いするのが一番です。大丈夫。あなたのご両親のようにあなたのたくさん味方はいます。
あなたの友達が同じ目にあっていたら、あなたはどう思いますか?
後は時間が解決してくれます。
大丈夫。

• たなべ丸

たなべ丸

あなたの友達が同じ目にあっていたら、どう思いますか?の一文を見てハッとしました。

弁護士さんの介入と、離婚を強く勧めます!!戻ったらいいよなんて死んでも言えないと思いました。

私の周りもそう思ってくれてるんだなと思うと、頑張れます。

• 4月2日
だおこ

いや、もうその発言の時点で分かり合える気がしません😅
そんな親だからそんな人になったんでしょうね…。
罪悪感なんて感じなくていいと思います、お子さんを守ってあげてください!

私も昔結婚はしなかったですかDVモラハラのやばい人と付き合ってしまったことがあります。めちゃくちゃ人格否定され、育ちが悪いとか家が貧乏だからどーのこーのとか言われました。確かにそこんち地主だったのでお金はあったっぽいですけど、全然幸せそうに見えなかったです。母親は昼からでっかい焼酎のボトルを手の届くとこに置いて酒浸り…。父親は週末だけ帰ってくるプチ単身赴任。

調停なり裁判なり、第三者を挟んだほうがいいですよ。おかしいのはどっちか、ちゃんと判断してくれますから。

• たなべ丸

たなべ丸

仰る通り、義両親をはじめ養育環境に問題があったのかなと思います。
    人格否定や家柄の事をとやかく言われるのって、どんなつもりであれ傷つきますよね(^^;
    共感していただけて嬉しかったです。

第三者の介入、調停裁判も視野に入れて対応しようと思います。

• 4月2日
あい

私もおんなじような状況です。
自分も完璧な人間でないので何かしら非はありますが、でもやはり夫婦として超えてはいけない一線を簡単に超えて謝らない人とは一緒に暮らしていけないです。
うちは幸い義母が離婚に応じる様に旦那を説得してくれましたが、やはり一対一はきついですよね。

• たなべ丸

たなべ丸

本当に一対一はきついです。早く縁を切りたい気持ちが高まって、養育費や財産分与などの条件も譲ってしまいそうです。
    子供のために気をしっかり持って頑張らないとです!

ありがとうございました。

• 4月9日