※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mathumi
子育て・グッズ

出産後3ヵ月で乳腺炎に悩んでいます。おっぱいがカチカチになり、しこりチェックをしています。安定する時期やしこりチェックの必要性について経験を共有したいです。

出産してもうすぐ3ヵ月になります!混合で育てていますが、今まで3度の乳腺炎にかかりました!またいつなるのかビクビクしながら授乳後に毎回しこりチェックをかかせません(><)
4時間もすればおっぱいが盛り上がるほどカチカチになります。
長く寝てくれている時は自分で搾乳してます。

そのうちおっぱいも安定するといいますが安定とはどのような事なのか…?そして、しこりチェックはいつまでしたらいいのか…。
同じような状況、経験の方いらっしゃいますか?

コメント

ゆありさ

混合じゃないとダメですかー?完母は難しいですかー?お乳がよく出るので乳腺炎になるのでは?!

• Mathumi

Mathumi

母乳だけで満足の時もあれば、足りなそうにして泣く時もあります。足りなそうな時にミルクたしてます!助産師さんには飲ませ方によって飲み残しがあるといわれました。飲み残しが溜まって溜まって詰まりの原因といわれました。怖くて毎回飲み残しチェックしてます!みなさん飲み残しチェックしてるのでしょうか?

• 2月25日
ゆありさ

一人目の時は、すぐカチカチになってしまって、よくチェックしてました!飲ませ方を変えたり、痛いですがコリコリなってるところを外側から乳首側に押しながら手で搾乳したりしてました!赤ちゃんが飲んでる時に押してもいいですよ。
ミルクは腹持ちが良いので、足りない時に搾乳したお乳を飲ませたりはどうですか?授乳間隔が開き過ぎるとどうしてもカチカチになってしまうと思います>_<
安定とは、赤ちゃんのペースでお乳が作られる様になるので、搾乳しなくてもよくなると思います。あと、お乳が張ってなくても吸わせたらツーンとしてお乳が作られる感じです。安定しても飲ませ方を変えたり詰まらせない方法を考えないと、コリコリしてるところが出てきたりもしますよー(@_@)

• Mathumi

Mathumi

ありがとうございます!!とにかく間隔があきすぎると張るのは張るんですね!張ってないからおっぱい作られてないって勝手におもいこんでました。根気よく飲ませてみます。とにかく、油断は禁物って事ですね!!頑張ってみます!ありがとうございました(*ˊૢᵕˋૢ*)

• 2月26日
れにゃたん

私もカチカチで辛かったです(><)
乳腺炎痛いですよね!
今でもカチカチに張りますが、乳腺炎にはならなくなりましたよ(^_^)ノ
おっぱいがいっぱい出るなら、おっぱいだけでもいい気がします\( ¨̮ )/♡
吸ってもらえるとかなり楽になるので、私は完母で今も育ててますよ(^_^)ノ

• Mathumi

Mathumi

おっぱいがカチカチに張った時は満足なんですが、そーでもない時足りなそうにしてるのでミルクになっちゃいます!張らないうちに欲しがると満足してないみたいで…ギャンギャン泣きわめくんですよね(@_@。

• 2月25日
  • れにゃたん

れにゃたん

最初の頃は、どこまでも欲しがっていましたよ(><)
    だらだらと1日に30回以上飲ませてて、全然身動き取れませんでした(;´д`)
    それがだんだんと落ち着いてきて間隔があき始めるので、ミルクは飲まなくてもいいような気がします・・・
    お餅食べたり、ご飯、乳製品など食べるとさらにおっぱい出ますよ(^_^)

• 2月25日
  • Mathumi

Mathumi

確かに常におっぱい丸出し状態で家の中動き回ってるきがします…笑
    逆にお餅、乳製品は詰まりの原因って思ってたので一切口にしないよーにしてました!
    そー考えると前よりは夜特に長く寝てくれるよーになりました。様子みながらおっぱい頑張ってみます!ありがとうございました(*ˊૢᵕˋૢ*)

• 2月25日
  • れにゃたん

れにゃたん

おっぱいがカラになるくらい吸ってもらえるとすっごく楽ですよ٩(ˊᗜˋ*)
    私は乳腺炎なったらいつも針で詰まった場所を刺してました・・・(;´Д`)
    詰まる原因にもなる食材は最後の手段にしておっぱいだけの生活頑張ってみて下さい(*´∇`*)

• 2月25日
  • Mathumi

Mathumi

針!?ですか!スゴイ!!
    おっぱいメイン頑張ってみます٩(ˊᗜˋ*)

• 2月25日
mini_

たくさん出るなら完母にしてみてはいかがですか?
私も乳腺炎なりかけたことあって今では完母です( ˊᵕˋ )
飲んでもらって楽んなったときはそのままだけどあんまり飲んでもらえなかった時は今でも搾ったりお風呂でよくマッサージしたりしてますよ!

• Mathumi

Mathumi

実際、沢山でているのかわからないですが満足する時しない時があるのでいまいち量がどれくらい出てるのかわかんないんですよね。
    明日とりあえず一日完母で様子みてみます!
    やっぱりおっぱいチェックはした方がいんですね(∩´∀`∩)ありがとうございます!

• 2月25日
  • mini_

mini_

おっぱいがカチカチになるくらいはってるならいっぱい出てるんだと思います!
    それでも出ない時は多分つまってると思うのでそのままだと乳腺炎になるみたいです(´・_・`)
    だからマッサージとかも痛いかもしれないけどやった方がいいと思いますよ(*´`)

• 2月25日
  • Mathumi

Mathumi

マッサージしながらスッキリするまで飲ませてみます!ホントにもう乳腺炎はこりごりですから…( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )ありがとうございました。

• 2月25日
木だらけ

母乳たくさん出てるはずですね〜混合のミルクの回数減らしてみてはどうですか⁇

• Mathumi

Mathumi

自分ではそんなに出てないのかなーって勝手に思っちゃって…。少しずつ様子みて、母乳メインにしてみます!

• 2月25日
  • 木だらけ

木だらけ

もし、哺乳瓶も使えるようにしときたいのなら夜1回とか使うと大丈夫みたいですよー‼︎

• 2月26日
  • Mathumi

Mathumi

ありがとうございます‼︎やってみます!とにかく今は安定してくれることを願ってます^ - ^

• 2月26日

母乳がよく出るようなら、完母でいったほうがいい気がします!
自分で搾乳するより、赤ちゃんの吸う力の方が強いので、乳腺炎になりにくいと思いますよ(*´∀`)

• Mathumi

Mathumi

明日、一日母乳メインでがんばってみよーとおもいます!
    たしかに、搾乳するより吸ってもらったほうがスッキリ軽くなります!沢山吸って貰うように頑張ってみます( ¨̮ )ありがとうございました!

• 2月25日
ゆありさ

返信にしてなくてごめんなさい(;^_^A