友人が二人目の妊娠で女の子を熱望しているが、性別が分かったらがっかりされることが心配。アドバイスを求めています。
友人が二人目を妊娠しました。まだ4カ月で性別は分からないそうですが、以前から女の子を熱望していて、一人目の時も男と分かるとがっかりしたなんて言っていたほど。私は妊娠中は男でも女でもいいからどうか元気に生まれてきて...!とそればかり祈っていたので、性別でがっかりなんて赤ちゃんがかわいそうだし共感できなくて、友人にそんなこと言っちゃだめだよ〜などと言った記憶があります。
今回も、次こそ絶対女の子がいい!と言うので、そうだといいね。でもどっちでも元気ならそれが何よりだよね、と言うと、◯◯は女の子がもういるからそんなこと余裕で言えるんだよ、と返されてしまいました(^◇^;)
性別が分かったらすぐ電話するから!と言ってくれたのですが、もしまた男の子だった場合、私が何を言っても上記のように、言われてしまいそうで。。今からなんて言おうか考えてしまいます。同じような立場になったことある方のアドバイスいただければ幸いです。
- まかろん(6歳)
コメント
退会ユーザー
男兄弟で仲良く遊べそうだから良いね😊とかで良いんじゃないでしょうか🤔?
ポリ子さんは女の子1人ですよね?
もししつこく女の子が良かったとかやいやい言ってくるようなら、逆にうちは男の子が欲しいよ。まあ男の子を生んでるあなたに私の気持ちはわからないだろうけどね。
とか私だったら反抗した言い方してしまいそうです😅
本当、元気に生まれてくれればそれでとてもありがたいし奇跡ですよね😊✨
はりねずみ
本当に女の子がいい人にとっては、出産する意味がないほどに性別気にしたりしますよね。
全く同じ経験をして、友だちと縁切りました。毎回会うたびに、女の子でいいなあ!と言われ、疲れちゃったので。
わたしもどちらでもいいから、とにかく無事に!派ですが、世の中いろんな考えの人がいますもんね。
あまりにしつこかったら関係を見直すのもいいかと思います。わたしの場合は、疎遠になってかなりストレス軽減されました。
-
まかろん
何でそんなに性別で一喜一憂するんだろう、、と理解に苦しみます💦お腹の中で赤ちゃんは一生懸命生きてるのに。
同じ経験がありましたか💦言われる方も疲れますよね。何言ってもマイナスなこと返されるし、服もいちいち、女の子って感じの服だね!あー羨ましー!とか。遊んだ後もLINEで、やっぱり女の子羨ましー!とか。一人目の男の子が言葉分かるようになってきたらショック受けそうでかわいそうです。。- 4月3日
-
はりねずみ
わかります〜!
髪の毛しばれるようになったので、縛ってインスタにのせたら、いいなあ!いいなあ!ってコメントきて。
そしたらその子、何かのイベントで息子に白いふあふあのドレスと花かんむりさせて撮影してて、ドン引きしました。息子に女の子のドレス着させるって、、、本当に理解に苦しみます。- 4月3日
あんず
同じ事を言っても、同じように言い返されそうですが、、同じように言っていいと思います。
そういう人って、言い方悪いですけど、何を言ってもマイナスにしか捉えなさそうです。
男兄弟可愛いですけどね💕
正直、不妊治療している方や男の子ママからしたら、ムカッとくる発言だなと思いました。いくら友人とはいえ、ポリ子さんに対しても失礼な発言かと。
そんなに、女の子が欲しいなら3人でも4人でも産み分けして、挑戦したらと思っちゃいました。個人的な意見でアドバイスにもなってなくてすみません💦
-
まかろん
ほんと、授かれただけでもありがたいのにな...と思います。友人は一人目の時も結婚後すぐできて、今回も望んだタイミングですぐできたそうなのでそういう発想にならないのかなと。。
当初は女の子生まれるまで産む!と言ってました!けど家を買ったから二人までになったと。だから余計今回女の子希望みたいです💦
男の子、甘えん坊だし可愛いですよね💕
もし男の子と分かった時マイナスな捉え方をしないよう願うばかりです。😓- 4月3日
ゴルゴンゾーラ
私だったら敢えて性別についてのコメントはしないかもしれないです💦
何言っても、でも〜とか言われそうですもん。
また男の子だったんだ〜って言われたら、そっかー体に気をつけて出産頑張ってね☺️でいいと思います。
-
まかろん
あえてコメントしないという手もありますね!たしかに、変に励まそうとしても、また何か言い返されそうですし💦
ありがとうございます!- 4月3日
ろーず♡
性別のことについては触れない!ですかね(笑)「体気をつけてね~」しか言わないです!てかもし女の子だった場合、一気にお花畑お祭りモードでもっとウザくなりそうですね(笑)
-
まかろん
無事出産できることが一番ですもんね💦触れずにさらりと返そうと思います!
私も女の子だったらお祭りモードになりそうでそっちも別の意味でびびってます笑- 4月3日
︎☺︎DANNY☺︎
もし私がお友達の立場だったら嘘でも「男の子羨ましい〜」とか「同性兄弟なら2人で遊んでくれるから楽だよ」とか言ってもらえたら嬉しいです😂
-
まかろん
友人の立場のアドバイスありがとうございます!同性だと同じ遊びができますもんね🎶
- 4月3日
にゃにーママ🐰
私も男の子ママなので、やっぱり女の子がうらやましいと感じるのはよくわかります💦
私も最初男の子と言われた時は不安と戸惑いがありました。
でも、「がっかり」って赤ちゃんに失礼ですよね。。。
育ててみれば我が子はかわいくて仕方ないのに。。。
無難に兄弟で遊べていいね👌くらいに流しましょう👍
-
まかろん
お腹の中で一生懸命生きてる赤ちゃんがかわいそうですよね>_<
私が妊娠中まだ性別がわからない時、どっちでもいいんだーと言うと、偉いね!私は男の子でショックだったわ!とも言ってました。。
無難に返事して流したいと思います💦- 4月3日
まかろん
ありがとうございます。
同性兄弟だったら一緒に同じ遊びができますもんね😊
本当、無事産まれてくれたらそれだけですごい奇跡!✨授かれたことをありがたいと思ってほしいです💦