子供の保育園入園に伴う別れ際の声かけについて相談しています。
子供にどんな声かけをしたらいいでしょうか??
カテゴリ違っていたらすみません。
この春から復職のため、年少と1歳児クラスに2人同時入園します。
明日が入園式、慣らし保育無しで4日から通常保育です。
併設されている支援センターには常連でしたが、保育園の教室も先生も初めて、ママと一緒に遊ばないのも初めてです。
3歳の娘はとても楽しみにしているものの、1歳半の息子は「来週からママお仕事行く間、保育園で遊べるよ」と話しても、「いーやー」と言っています。
早朝保育の時間帯で、2人とも同じ部屋に連れて行くので、ひとりぼっちよりは多少いいのかも知れませんが‥
別れ際、どんな言葉がけをしてあげたら少しでも泣かずに行けるでしょうか??
保育士さん、先輩ママさん、この春から預けるママさん、ぜひ教えてください♡よろしくお願いします。
- mocah(7歳, 8歳)
コメント
たらこ*
我が家の下の子も1歳半で保育園でした😊
残念ながら男の子だし何しても泣くと思います(笑)
でも寂しいくらい子供はすぐ新しい環境に慣れるので、泣いていてもあっさりバイバイしてあげた方がいいと思います!
先生もそう言ってましたよ〜
親が名残惜しい態度を取ると子供もなかなか離れないんですーと!
ママにとっても試練ですよね😂
がんばってください💓
mocah
コメントありがとうございます
そうですよね、何やってもやらなくても、ひとまずは泣きますよね(笑)
あっさりバイバイ、頑張ってみます!