※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.エリ
子育て・グッズ

子どもを保育園に入れた後、第2子が生まれる際に1ヶ月間の保育料支払いを免除してもらう方法はありますか?

子どもを4月に保育園に入れます!
10月に第2子出産予定なんですが、産まれてから1週間の入院+1ヶ月間実家に帰ります。
その間、子どもの保育園の送り迎えが難しくなります。
旦那は仕事が終わるのが遅いので厳しいです。

その場合、1ヶ月間の保育料の支払いをしない方法はありますか?

コメント

kana0614

1ヶ月間登園しなければ退園とウチは言われて1週間に1回程度、遠いけど通わせました。その点は大丈夫ですか?

• m.エリ

m.エリ

そこ、確認してないです!
    そおゆうこともあるんですね!
    ありがとうございました!

• 2月25日
ママ

保育園も幼稚園も休んだ日の分(月単位でも)通わないから払わないということは出来ないのではないでしょうか?
習い事なら休会は可能になりますが…

• m.エリ

m.エリ

出来そうにないですよね…。
    旦那が市によっては1ヶ月間退園させれるとかゆって、うるさくて…。

• 2月25日
  • ママ

ママ

市で確認してみたら、ご主人も納得されると思いますよ(o^^o)

• 2月25日
MAKI

保育士してます。私のところは休園ができるので、期間を伝えれば保育料はなしでお休みできますが、待機児童が多いところでは退園になるかと思います。管轄しているところに確認した方が早いですよ。