子供の耳かきは何歳からが適切でしょうか?耳かきは一歳半からしていますが、暴れて痛がるので耳鼻科でやってもらった方がいいか悩んでいます。耳かきしなくても耳垢が溜まり、塞がりそうになっているようです。
子供の耳かきって何歳からしてますか?
自分は一歳半からやってはいますが暴れて耳を痛くしてしまいそれからは「いたーい」「嫌だー」とギャン泣き。こっちもだんだんと本気になってきて「うるさい」「暴れるな」などおおきな声で怒鳴りながらやってしまいます。
耳かきするなら、耳鼻科に行ってやって貰った方がいいんですかね。
やらなくても耳のかすで塞がらないですか??
結構量が溜まっていて塞がりそうになってるんですよね
- あゆ(6歳, 8歳)
コメント

🌈
目で見てデッカイ耳くそあったり、痒そうにしてたらやってあげてます😊
うちの子耳かき大好きなんですよね😭( 笑 )

T-REX
耳かきは耳鼻科にやって貰った方がいいですよ!
うちは風邪や花粉症の時かかりつけの耳鼻科の先生がいつも耳掃除をしてくれてます!
先生にも自宅でやらないでください、気になる時は耳鼻科に来てくださいと言われてます!!
-
あゆ
そうなんですね!!
耳鼻科の先生にも聞いてからの方がいいですかね- 4月2日

ママリ
あまり深追いはしない前提で3歳頃からYouTube見せながらやってます。光る耳かきと普通の耳かきとピンセットです。
嫌がるなら耳鼻科のがいいかもですね^_^ 引くほどとれます(笑)
-
あゆ
3歳すぎの方がやはり良さそうなんですね。
普通の耳かきも光る耳かき(シリコン製)もどっちも嫌がるんですよね😭- 4月2日
あゆ
いいですね😭
奥の方にでっかいのあるんですが取らせてくれないんです。自分が下手なのもあるんでしょうね