※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くー
産婦人科・小児科

ロタウイルスの予防接種を検討中ですが、保育園に入れない場合でも接種する方はいますか?来週の予防接種に迷っています。

ロタウイルスの予防接種についてです!
今後保育園は入れるつもりないけど予防接種したって方いらっしゃいますか?
来週予防接種なのですが迷っています!

コメント

ミニちゃん

保育園入れるつもりないけど、しましたよー!

ことり

ロタは小児科の先生に相談したところ「かかったら可哀想だから受けた方がいい」と言われて上の子も下の子も受けました!
うちの子はかかったことないですが友人の旦那さんが去年かかり、まだ保育園に入る前(1歳)お子さんがいる友人は慌てて接種したという話も聞きました!

ゆっち

ロタは周りみんなしてます!

みー

ロタは接種出来る期間が短くて、後からやりたいと思っても出来ないので、うちは2人ともやりました。

tomona

私もしました(^^)
してない人は、結局ロタにかかっちゃって入院したりで予防接種よりお金が飛ぶとききました💦しておいた方がいいと思います✨✨

しおり

予防出来るものはしようと思い、しましたよ(*^_^*)

めかいほこ

こんにちは😊
我が家は保育園行っていませんが、上2人ともロタ打ってます。
以前保健師をしていたのですが、同じような質問を他のお母さん方からもよくされていました。
結局ロタにかかった時に、「ああ、あの時打っておけば良かった…」と思うのなら、打っておいた方が良いです。
費用が安くないので悩みますよね💦
周りは打っていなくとももちろん罹患してない子もいますし、打っていればかかっても軽く済みますので、余裕があるのであれば打つに越したことはないかと思いますよ😌

あーか

しましたよー!
公共施設のオムツ台からも移ると聞きましたし(´xωx`)

はじめてのママリ

しましたー!
保育園にはまだまだ入れませんが、しててよかったと思ってます😊💓
予防接種してなくてロタにかかった友人の子が辛そうでしたので、出来るならしていたほうがいいのかなと思います!

め

私はしてません(ФωФ)
友人に聞いたらしたけど結局かかってしまった(´Д`)と言ってたので(´Д`)

しました!
友だちが2歳前でロタになりました。
注射していたおかげでまだ軽症な方だったらしいです。
私はした方がいいと思います?