生後12日の赤ちゃんが体重減少で心配。授乳に苦労し、心臓内科受診予定。ストレスと不安が募る。
生後12日になるのですが昨日、1週間検診でべびちゃんの体重測定!
私的にはなんとなく身体もふにゃふにゃ感が減ってきて少し重たくなった?て思ってましたが…
体重が退院時より…出産時より…
減ってる😱
これじゃだめと💦
出生時から呼吸不全だったり黄疸強めだったり…
退院も遅れ…更には心房中隔が見つかり…ダウン症とまで…
私の心もズタズタ状態でなんとか頑張らなきゃと授乳もしてきたけど足りてない💦
あまり吸わせすぎても心臓に負担。
飲んでたら黄疸のせいかすぐ寝ちゃう💦
まったく泣かない子なので…
夜中も3時間おきと思い目覚ましかけるも寝過ごす…最低ママ😓
それでもぐずらず遊んで待ってる🥺
昨日、病院で頑張って授乳して言われたばっかで寝坊てね💦
とにかく母乳プラス搾乳かミルク足すけどわからん😥
来週は心臓内科の受診と体重測定…。
また増えてなかったら…と不安とストレスが😭
- がぉ(5歳8ヶ月)
コメント
まま
うちの子は1週間検診のときに、体重の増えが1日あたり35g増えないとダメなのが7gしか増えてなくて、もしこのまま体重の増えが悪ければ入院と言われました。
そのときは、母親やっていけるのかという不安と赤ちゃんへの罪悪感で涙が出ました😢
私も睡眠欲に負けて、5時間とかあいちゃん時がたまにありました。そんなときに助産師さんに赤ちゃんはミルクでしか水分も栄養もとれないからしっかり飲ませてあげないと体重は増えないって言われてグサッときました。
それからはしっかり3時間おきに与えるように頑張りました!!
うちの子もよく寝る子で、寝落ち飲みするので何回も何回も起こして頑張って飲ませたら次の週にはしっかり体重増えてました。
そして母乳だとダメなのかと思い完ミに変更しました。
今でもあまりミルクが好きではない娘。
哺乳瓶変えて試したり、哺乳瓶の乳首のサイズ変えてみたり、ミルク色々試してみたり試行錯誤頑張りました。
でも今もミルク飲みきるのに30分から1時間以上かかるときもありますが頑張って飲ませてます。
そのかいあって現在の体重は平均の少し上くらいです♥️ムチムチで可愛いです。
まだ3ヶ月くらいまでは満腹中枢がなく、うちの子も空腹であまり泣きませんでした。だからママがしっかりしないとって思いました。
お互い頑張りましょうね!
がぉ
コメントありがとぉございます😵
3時間おきの何回も起こしてしかも授乳に1時間近くかかるのも、飲んだあと寝なくてやっと寝た頃には次の授乳時間30分前とか…
助産師さんには母乳片方ずつ5分ずつ吸わせてあとは搾乳して保存。
前回とってた搾乳またはミルクを飲ませる!
1回80ccは飲んでてほしいと。
ゼェゼェ言いながら必死に飲んでるべびちゃん見てると大丈夫か?と不安で💦でも頑張って大きくなれーて😵
とにかく3時間以上あかないよう…起きねばです🥺
もふもふ
上の子がダウンちゃんで体重の増えが難しかったのと心房中隔症もあったので少し状況被ってて懐かしいなぁ〜とコメントしてしまいました💦
私も哺乳瓶を色々変えたり、飲ませ方を色々かえたりと苦労しましたが、その内飲むのが上手くなって体重も軌道に乗りましたよ😊
まぁ、母乳は早々に諦めて完ミにしちゃいましたが😅
あと、寝坊も良くしましたよ〜
気が付いたら4〜5時間開いたりしちゃいました💦
でも、しっかり育ちましたよ〜
今では良い思い出です笑
-
もふもふ
あと、ピジョンから出てる産院用の哺乳瓶があるんですが「母乳実感」て言うガラスの哺乳瓶で、NICUとかで良く使われてる哺乳瓶なんですがミルクを上手く飲めない子用にミルクの出の良い乳首が出てます。
どうしても飲むの上手く出来ないなら試してみても良いかもです。- 4月2日
-
がぉ
👀‼️同じ状況‼️嬉しいて言葉はおかしいですが💦有難いです🥺
この子は飲むのも上手でおっぱいも吸いはするんです…
私もガチガチなるくらい張って出るんですけど勢いよいのが最初の30ccくらい。
病院いたときは両方すって40ちょいとミルクとか搾乳を30とか足してました💡
退院時は母乳だけで大丈夫て言ってくれてたんですけど😵
黄疸のせいもあり寝ちゃうし💦
来週までに増やせなかったらどーしよてなって
体重計のレンタルしちゃいました(笑)
もふもふさんの長男ちゃんはその後どんな感じですか?
うちは穴が4つあって今のとこ経過観察なんですが🥺
甲状腺の数値も高すぎなのも気になってます😵- 4月2日
-
もふもふ
ウチの子は心臓の穴は一歳半の検査で3ミリまで小さくなったのと穴のせいでの負荷が無かったので経過観察です🤔次は3歳頃に検査をしようと言われてます😊
甲状腺は幸い今のところ引っかかって無いんですが、黄疸はガッツリ治療しましたよ😆
入院中24時間入って、リバウンドきて24時間おかわりしましたよ〜
退院後は日当たりの良い窓際に寒く無い程度に肌を露出させて日光浴させてましたよ笑
あと、私が教えてもらったのは、
授乳は20分長くても30分で切り上げる。
理由は、20分以上の授乳は飲む事で得られるエネルギーよりも飲むのに使うエネルギーの方が多くなるからお母さんも疲れるだけだし仕切り直したほうがいい。らしいです。
入院中に40もでてたんですね😆
ママの母乳はたくさん出てるから頑張れベビちゃんですね〜✨
体重は1ヶ月検診頃には何とか落ち着きましたよ、まだまだ焦らなくても大丈夫🙆♀️- 4月2日
-
がぉ
すごくお話ためになります🥺✨
黄疸も日光浴いいんですね🤭うちも丸2日光当ててました!
やっぱ授乳時間も仕切り直さなきゃですね😵
そっかぁ心臓の穴も小さくなったんですねぇ✨
不安だらけでどうなっちゃうんだろて色々考えすぎで…それもダメですね💦
べびちゃんを信じて私も頑張るのみですよね🥺- 4月2日
ちーた
次女がダウン症で、同じく夜中はアラームかけて起きて頑張ってます🥺
ほとんど泣きません😅
NICU入ってて、哺乳不良でなかなか体重増えませんでした💦
入院してる間に看護師さんが、合う乳首を探してくれて、結局ピジョンの母乳実感の哺乳瓶と乳首でよく飲むようになりました😍
少し母乳も出てますが、もうミルクがいいかなーと開き直ってます(笑)
-
がぉ
コメントありがとぉございます👶✨
ダウンちゃんと告げられた時はどんな感じで受け止めていかれましたかぁ~🥺💦?
やっぱりダウンちゃんはあまり泣かないんですねぇ🥺
ぐずらず夜中動いておっぱい待ってるのを起きた時にすごくごめんねぇーってなります🤣
少しは泣く力もついてきてるのか…
たまに起きてる時でおっぱい足りなかったときに文句言って一瞬泣いてくれます👀
私も母乳だけにこだわらず…てか間にミルクはさんだりとうまく飲ませてます😌- 4月7日
-
ちーた
告げられた時は、とても受け入れられなかったです〜😭
やっぱりそうなのか…て気持ちと、まさか自分の子が…夢かな?みたいな現実逃避の気持ちとごっちゃごちゃでした。
この先どうすればいいんだろう?とか、周りになんていえばいいの?とか、無事に出産できたと思ったのになぜこんなことに…とか。
毎日、考える度に泣いてました😭
がぉさんは、どうですか?
ごめんねぇーってすごくわかりますよ!
お腹すいてもぞもぞしてたのに、母ときたらぐーすか寝ちゃっててごめん〜😱って感じです😅
うまくミルク使っていけばいいと思いますよ😊
使えるものは使っていきましょー😚- 4月7日
-
がぉ
同じくでした…。私は産まれてすぐに呼吸不全で連れていかれ保育器で3日抱っこ出来ずその時に何となく顔つきが?て思ったけど旦那には言えず💦
1人でダウンちゃんの特徴調べて見てみるも当てはまる節がほぼ🥺
でも病院からも普通ならすぐ告げられるとあったし日に日にそうじゃないんだ!って言い聞かせた矢先…5日目私だけ退院の日に説明があり…。
なんとなく覚悟してたつもりでも崩れ落ちてしまいました。
もっとショックなのは旦那だったかもしれない。疑いもしてなかったし…歳をとってやっと結婚できて子供まで授かれたのに!
涙も出てたけど私を必死で落ち着かせてくれ…。
近い友達にはダウンちゃんであることなんとか伝えましたがお祝い来るのはもう少し落ち着いてからに!ってお願いして待ってもらってます😵
だいぶ、受け入れられてますがふと涙が溢れ乱れるし、不安定です。
人を避けたいのに旦那の親は構わないでとか言いながら来るしお祝いありるからて友達連れてきたり…この間再度旦那からもおかんが行くみたいと連絡きたので何もわかってくれないね!って返事したらやっと断ってくれました😥
向こうからしたら不快に思ったかもですが今後の協力は有難く思うけど今の精神状況を少しは理解して欲しいなと…
ごめんなさいね長くなり💦愚痴まで💦- 4月8日
さあや
うちの子供もダウンちゃんで、心疾患(手術しました)ありますよー!
飲むのは、心臓に負担かかるからうちは、水分制限(ミルク母乳)ありました!本人が下手くそなのもありました笑
先生にどれくらい飲めてたらいいのか
聞くのもアリですよ!
子育て初心者だから
定期受診の時に聞きまくりました笑
月一回は病院、下手したら他の科あるから3回4回は病院なので、普通のママさんよりは、医者に質問する機会たくさんあるのでバンバン聴いちゃいました笑
-
がぉ
コメントありがとぉございます✨お返事遅くなりすみません💦
同じ状況のママさんとお話できて本当に心強いです🥺❤
1週間検診で減ってた体重…💦母乳プラスミルク🍼の回数も増やしてみたら2週間検診では増えてくれてました😌💓
1回の授乳時間が長いと本当に心臓に負担かかって呼吸も荒いし寝ちゃうので時間も気にするように。
確かに受診日が2週間おきにはあったりするので不安な事はなんとか病院に確認できます✨
さあやさんのお子さまは心疾患以外で何かありますか?成長はどんな感じですか?告知されたときはどんな心境でしたか🥺❓
たくさん質問ごめんなさい💦- 4月11日
-
さあや
うちは、心室中隔欠損が1センチくらいの大きかったので、三ヶ月の時に手術して、10ヶ月まで在宅酸素してました!
手術前までは水分制限あって、5分ずつの授乳、そこから制限までの分ミルク、ミルクでも飲めなかったら鼻から管入れてたので注入して、体重を維持できるようにしてたなー😱あの頃が一番大変でした。直母→哺乳瓶→注入を1日8回、薬も8回💊笑
合併症は心臓と耳(左耳がちょっと聞こえずらい、耳鼻科3ヶ月おき)、あとは黒目がキョロキョロして気になったので眼科通ってますー😁
成長は、ゆっくりですけど、思ったよりは早いです。先生も他のダウン症のお子さんよりも早いねーと言われてます。1歳3ヶ月で発達およそ8〜9ヶ月です。(普通は、だいたお実年齢の半分くらいらしいです)これは個人差ほんと出ます!同じ月齢で、腰が座らないとか、半年過ぎても首座らないとか、
生まれてすぐに呼吸不全になって危ない状況だったので、告知受けてもとにかく手術までなんとか生きさせなきゃ!の一心でした
心臓手術で入院した時に、同じ病棟のママさんたちに「ダウン症なんです、まさか自分がとは思ってもみなかった、これからどーしたら良いのかわからない」ってこぼすと「大丈夫よ、その子なりにしっかり生きてくれるから、目の前のこと頑張れば、ふと気がついたら大きくなってるよー」って言われて
あと、子育て初めてで病気の子だし、どうやって接したらいいのかわからなかった時に、プレイルームで歌のおもちゃに反応してた息子を見て、初めて病気の子じゃなくて、あ、私の子供だ!っていう目で見ることができたかなー。なんだ、音のなるものとかで遊んであげればわらうんや、それでいいのかとか思っちゃいました。- 4月11日
-
がぉ
たくさんお話してくださってありがとぉございます😌
1センチはおっきかったんですね😵
結構長く酸素だったりミルクだったりと…私の精神面ではとてもじゃないけど出来なかったかもですがママの力はすごいですね✨お子さんもすごく生命力あってすごい❤
うちも呼吸不全で産んで一瞬抱っこさせてもらえただけで2日会えず焦りました🥺
でも比較的合併症も軽めだそうで…まぉそれがどんな感じの成長なのかはまだまだわかりませんが💦
さあやさんのお話でだいたいわかってきました✨
私の友達関係も、子供は私達を選んで産まれてくれて病気あってもこの親なら大丈夫ておもうらしいです👀
だから私も泣いてばかりいないでこの子の為に出来ることを…
ゆっくりの成長と同じようにゆっくりゆったりした気持ちを持っていたいです✨
目のキョロキョロはうちもあります🤭落ち着かないような目の動きだったり…たまに気になります😵- 4月11日
-
さあや
今では甘えん坊ですよ😱❤️
自己主張してくるから可愛いけど、こらー!!!って怒ってます😱😂
合併症があると受診が多いのが大変ですよね😭
子供はゆっくり成長するけど、病院やら、療育やら、リハビリやら親の会に参加してたらすごい忙しいです笑
体力勝負なので、ママさんファイトですよー!(早速子供から風邪もらって、ダウンしながら子供の相手、旦那の相手、病院、リハビリやらこなしてます😭- 4月13日
-
がぉ
いーなぁ❤私も早く甘えん坊ぶり見たいです😍
確かに病院も出産した病院での検診と、5月からは遺伝外来で別な病院へも行かないとです👀
体力…ほぼワンオペで夜中の授乳とかでもへろへろ(笑)
旦那は病院とかはついてきてくれますが仕事は帰り遅いし休みないしでイライラも続いてるし…
さっきも明日も仕事と言われべびちゃんに授乳しながら涙出てきて…。
産まれてまだ1ヶ月もしない大変な時だからこそ育児や家事協力してほしいのに…てでも仕事に文句は言えないから辛いです😭
風邪ひきながらも大変ですがご無理なさらずに😌- 4月13日
がぉ
返信が上手く出来ず単体で返信なってます💦ごめんなさい🙏